供应平台
分享 搜索 首页
分享
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博
供应
  • 供应
  • 采购
  • 询价
您所在的位置: > 滞销专区 >

山东费县:三万斤白菜至今仍滞销 菜农急寻销路

时间:2019-01-25 10:51 作者:青争儿
来源:第一农经 点击:

  白菜是我们是生活中最常见到的蔬菜之一,如今在我国各省市地区中都有广泛的种植面积,它也成为众多菜农们增收的唯一途径。近段时间来,蔬菜滞销的字眼不断的出现在我们的生活中,今年的滞销蔬菜品种不但多,而且影响时间范围也较广较长。如今本该是白菜丰收的大好时节,可是在我国山东费县却出现了白菜滞销的情况,可愁坏了白菜农。
  今冬,山东费县的菜农王宝峰,家种了10亩大白菜获得了丰收,然而,他怎么也高兴不起来。
白菜
白菜
  从小雪节气开始收白菜到现在一个月了,王宝峰家六万斤白菜只卖了一半,就按眼下每公斤0.5元的价格算,除去租地费、种菜成本、人工费用,不仅本钱收不回来,连夫妻两人的功夫都白搭进去了。
  近日,在费县费城镇北广丰村南,距离327国道一公里的一片菜地里,两个菜农正在将收拾好的白菜,整齐装进一个足有半人高塑料袋中。
  费县农业局农广校的史汉云告诉记者,正在忙碌的是这片白菜的主人王宝峰夫妇。
  “你看我们剥得这样干净,拿回家不用洗可以直接上锅炒了吃,可就是这样子都不好卖啊!”45岁的菜农王宝峰一脸无奈,苦诉着白菜售卖面临的困境。“大概还有三万斤吧。”王宝峰用手指了指,身后5垄菜地,足有一百多米长。
  王宝峰介绍,他在这片租来的土地里种植白菜已有三四年了。种植白菜相对其他经济作物来说,比较好管理,产量高,亩产可达六七千斤,每公斤价格都在一元以上,效益还可以。
  今冬,王宝峰种植的10亩白菜总产约在六万斤左右,从小雪节气开始收白菜,到现在正好一个月了,像往年的话,外地很多客商来地头收购了。但是,令王宝峰想不到的是,今年的白菜价格低的实在让他难以接受。
  “没人来买菜怎么办?不能等啊,我就自己开着小货车,只能拉两千斤到附近村里去卖,有时候也去赶集,一整天也就卖出去一两千斤。开始一斤白菜还能卖到三毛钱,后来卖不动了,一块钱四斤、五斤也卖……”王宝峰说,每天走村串户,二十多天也只卖出去了一万多斤白菜。
白菜
白菜
  费县农业局农广校的史汉云告诉记者,这几天,县农广校的领导也在多方联系,想办法帮助王宝峰销售白菜,其中,有热心市民通过朋友圈联系,一个晚上就帮忙卖出去了一万多斤白菜。
  “可眼下,菜地里还有三万斤白菜堆在薄膜下,晚上气温低怕冻坏了,到了白天中午气温回升,又怕发热闷烂了。”王宝峰和妻子心里干着急,却又没有办法。
  为了不让自己的辛苦白费,这些日子,王宝峰夫妻每天早饭后都要到菜地里,用刀砍掉菜根,剥去发黑的菜帮,然后将一棵一棵新鲜、白净的白菜装进塑料袋,期待有客商前来收购。
  王宝峰掰着手指给记者算了一下种植白菜的成本,土地租赁费5000元,白菜种子400元,化肥1000元,浇水四次用电费800元,装采用塑料袋700元,合计7900元。再加上雇佣人工费,按每个人工一天支付工钱85元计算,从种菜到除草再到收摘,又是近1万元的花销。
  “这10亩白菜就按1公斤5角钱计算,六万斤白菜满打满算也就卖15000元,可种菜的各种费用加起来19000多元啊,少到底也得赔进去4000多元,我们自己和亲戚的功夫都还没算!”王宝峰说。
  菜农:希望白菜不要烂在地里
  眼看再过半个月就要过春节了,看着堆在地里的白菜,王宝峰心里感觉堵得慌。“好不容易种出来的,贵贱不说,赔多少也不说,得处理掉啊,不能眼看着烂在地里,吃了不疼瞎了疼啊!”
白菜
白菜
  “如果能有好心人帮我们一把,把菜卖出去更好,我和家属商量过了,只要是咱们临沂内的孤寡老人,有需要白菜的,我们一分钱都不要。只是我们实在脱不开身,不能送菜上门,希望有车的热心人能帮这个忙。”王宝峰说。
  夕阳余晖下,王宝峰将妻子装好的一袋袋装白菜扛出菜地,放到地头上。

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧