当前位置农经网 > 畜牧信息 >

王俊勋:改革开放40年,我国畜牧业取得6方面成绩

点击: 时间:2019-02-27 15:16 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  2月24日,在北京会议中心,一场以“精心精准 精彩”为主题的三农发展大会分论坛,“移动互联新时代·畜牧业疫病防控与精准扶贫”论坛顺利举行。
  该论坛期望各级政府和市场主体精心组织力量,推动畜牧业疫病防控创新,以精准的手段应对挑战,推动中国畜牧业的绿色发展,从而赢得畜牧业和畜牧人生的精彩。
王俊勋:改革开放40年,我国畜牧业取得6方面成绩
  农业农村部畜牧兽医局副局长王俊勋在会上表示,我国畜牧业发展现状主要有6方面成绩,一是生产能力稳步提升,二是消费结构不断优化,三是规模养殖成为主导,四是畜禽种业加快推进,五是设施装备不断升级,六是质量安全保障有力。其中,我国育种自主创新水平大幅提升,核心育种场良种登记、性能测定等基础性育种工作稳步推进,国产高产蛋鸡市场占有率达40%以上,打破了对引进品种的依赖。新中国成立以来,我国畜禽养殖机械化装备从无到有,由粗到精,成绩斐然。据国家产业技术体系专家测算,2015年我国六大主要畜种规模养殖装备原值达2585亿元,约占农业机械原值的27.5%。
  王俊勋表示,总体看,经过改革开放近40年的发展,我国畜牧业的生产方式、组织方式和管理方式都发生了巨大变化,主要表现在:一是畜产品供给保障能力全面提升;二是畜禽标准化规模养殖水平全面提升;三是畜禽养殖科技和装备水平全面提升;四是畜禽生产经营效益水平全面提升;五是畜产品质量安全水平全面提升;六是畜牧业绿色发展已经破题。新技术、新资本、新管理正在深刻地改变着畜牧业的发展,党的十九大提出的乡村振兴战略,将推动我国畜牧业走向现代化。
(整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧