当前位置农经网 > 养鸡网 > 鸡病防治 >

鸡为什么会有啄癖?如何预防鸡啄肛啄羽

点击: 时间:2019-02-26 11:46 作者:老黑  来源:第一农经 

  啄肛啄羽甚至啄蛋是许多鸡都可能出现的症状,而且一旦发生这种啄癖就很难改正过来,会给养殖户带来不小的损失,那么引发鸡啄癖的原因有哪些,我们应该如何预防这种情况呢?下面就为大家带来介绍。
鸡为什么会有啄癖?如何预防鸡啄肛啄羽
  引发鸡啄癖的原因
  一、生物学特性
  鸡本身好斗,特别是性成熟的时候,会相互追赶,打斗,据统计刚开产的母鸡比较容易发生啄癖,母鸡的啄癖的概率要大于公鸡,是不是跟性别有关,这个还有待于考究。另一点是鸡本身对红色比较敏感,假设一只鸡被啄出血了,如果不及时隔离开,会引起公愤,一群鸡都会来啄。看来动物也是喜欢以多胜少呀。
  二、营养缺乏
  特别是圈养,外界没有充足的活动空间和食物来源的养鸡场,给予饲料营养不足的时候,鸡就会发生自残(自己啄自己)或者是残它。动物有一种特性,也就是当自身体内缺乏一种元素时候,它们会在外界寻找补充。常见的营养缺乏
  (1)微量元素缺乏:钙、磷、铁、钠、锌、锰等微量元素。
  (2)氨基酸缺乏:蛋氨酸、色氨酸、胱氨酸、苏氨酸、缺乏时候,会影响蛋白质的合成,引发啄癖。氨基酸中含硫氨基酸是合成羽毛的主要成分,对于缺乏蛋氨酸的鸡,最容易发生啄毛。缺乏色氨酸的时候,会引起鸡的神经症状,严格来说会引起精神错乱,也就是神经病,会容易发狂,神经错乱,争斗。
  (3)维生素缺乏:当鸡的摄取维生素B2、B3的时候,会影响体内蛋白质的合成。也会引起啄癖。
  (4)缺乏食粮引起饥饿:饥饿会引起鸡寻找食物,没有吃的,饥不择食,乱吃东西,填饱肚子。
  三、疾病因素
  鸡在疾病的情况下,会引起啄癖,常见的疾病有一下几种:
  (1)肠炎和输卵管炎症:鸡发生肠炎或者输卵管炎症的时候,会引起啄癖,一单有脱肛的,越啄越多,死亡率最高。
  (2)体外寄生虫:鸡有体外寄生虫比如,鸡虱子容易发生鸡皮肤发痒,引起啄癖。
  四、饲养管理因素
  (1)密度过大:鸡密度过大,会引起拥挤,通风不良,鸡舍内的有害气体二氧化碳,氨气和硫化氢气体的过多,而导致空气污浊。采食位置不均匀会引起争斗强食物,引起啄癖。
  (2)光照过强:当鸡舍光照过强或者过长时,会引起鸡的兴奋,引起啄癖。
  (3)湿度和通风:干燥的环境鸡很少啄癖。
  预防鸡啄癖的方法
  一、加强饲养管理:
  跟据鸡舍的和场地情况,改善饲养管理状况,比如空气的质量,光照,湿度,密度。有被啄的鸡要及时隔离哦。
  二、物理办法解决:
  鸡断喙和戴眼镜,能有效防止啄癖,断喙时间一般在7天左右,很多孵化场有免费的断喙器,断喙前后要注意防止应激和出血。戴眼镜的时间一般在鸡青年期,发生啄癖的时候,加戴眼镜,影响鸡的视线,防止啄癖。
  三、加入添加剂解决啄癖:
  (1)每一百斤饲料中加入蛋氨酸20g,连用十天。
  (2)饲料中加入多维,最好用拌料的多维,连用一个星期。具体的用量可根据不同生产厂家说明使用。
  (3)每一百斤饲料加入250g食盐,也能有效降低啄癖的发生。一般添加时间为3-5天即可。
  四、疾病预防
  引起肠炎的疾病一般有沙门氏菌,球虫、坏死性肠炎、大肠杆菌等疾病。平时做好预防疾病,减少应激,可以有效预防啄癖的发生。
  以上就是引起鸡啄癖的原因及预防方法,大家记住了吗?断喙是现在许多养鸡场都会进行的一项措施,不仅可以预防啄癖,也能减少鸡互相争斗,不过断喙必须在雏鸡时就进行。
(整理)

分享:

tag:
饲养技术 更多+
鸡病防治

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+