当前位置农经网 > 养鸡网 > 鸡病防治 >

养鸡用药注意事项 这些禁忌一定要避免

点击: 时间:2019-02-26 11:59 作者:老黑  来源:第一农经 

  在养鸡时经常会遇到鸡生病的情况,这时就需要使用药物进行治疗了,但是给鸡用药时有许多禁忌是需要注意避免的,比如药物的用量不能太多,有些药物不能混用等等,下面就为大家介绍养鸡用药时的注意事项介绍。
养鸡用药注意事项 这些禁忌一定要避免
  这些药不能长时间用
  给鸡下药,首先你一定的知道鸡本身的一些生理特点,比如鸡的肝脏和肾脏相对来说是比较发达的,药物在体内代谢的比较快,转化的也比较快,但是肾脏的肾小球体积比较小,毛细血管分部比较少,导致药物排泄不会太通畅,所以对于那些通过肾脏排泄的药物会对肾脏气管造成一个不可逆的损害!比如:链霉素、庆大霉素、新霉素、卡那霉素以及磺胺类等这些药物,所以我们在使用这些药物的时候不应该长时间的高剂量的使用,如果连用的话,尽量不要超过5天!
  这些药不能用
  鸡的大肠杆菌、沙门氏菌、法氏囊、传支这类疾病,一定要避免使用容易造成肾脏损伤的磺胺类、氨基糖苷类药物,这类药物很容易对鸡肾脏造成大的损伤!例如前几年普遍使用的痢特灵,现在是绝对不能再使用了,切记!
  这些药搭配用
  由于鸡的排泄物中有大量的尿酸盐产生,属酸性,这个时候,在使用磺胺类药物的时候要适当的加些碳酸氢钠(小苏打),为了防止肾脏被药物造成的损害,且能够提效磺胺类药物!具体用法用量不再赘述,按说明使用即可!
  青霉素能否口服?
  口服青霉素g钾,在ph6.5的情况下,药性是最稳定的时候!这一点各位一定要知道,家禽体内的ph值会平衡在6.0左右,所以青霉素g钾是可以口服的,但是仅限于青霉素g钾!
  这些东西把握不好就别用
  有些时候,有些养殖户为了卖鸡的时候让鸡的体重涨上来,会给鸡饲料了添加氯化钠!懂行的人都知道氯化钠(食盐)可以增加鸡体内的水分,卖鸡前给鸡喂含有大量氯化钠的饲料,以免卖鸡的时候掉秤。其实这里是不建议大家在日常饲喂的过程中给饲料里添加氯化钠的,如果饲料了有高于0.5%的氯化钠,那么鸡很容易会引起中毒!所以说如果你用量把握不好就不要用量,避免弄巧成拙让鸡中毒死鸡!
  以上就是养鸡用药时的注意事项,大家记住了吗?许多药物都有副作用,所以切记不要胡乱用药,特别是有些药物同时使用时一定要了解是否会发生反应产生不良后果。
(整理)

分享:

tag:
饲养技术 更多+
鸡病防治

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+