当前位置农经网 > 养鸡网 > 鸡病防治 >

鸡传染性鼻炎的症状有哪些?如何进行防治

点击: 时间:2019-02-26 14:35 作者:老黑  来源:第一农经 

  鸡传染性鼻炎是冬季养鸡时常见的疾病之一,其不仅会导致鸡的鼻音改变,还会影响鸡的生长速度,对养殖效率造成影响,所以在冬季一定要做好该病的预防和治疗工作,那么该病的具体症状有哪些,又该如何进行防治呢?下面就为大家带来介绍。
鸡传染性鼻炎的症状有哪些?如何进行防治
  临床症状
  ①蛋鸡甩头,发出刺儿音。
  ②蛋鸡鼻腔流出稀薄的液体,鼻孔周围凝结成黄色结痂,并有难闻的气味。
  ③蛋鸡两侧或者一侧眼周围组织浮肿,鼓鼓的像“盆地样”,有时肉髯水肿。
  ④育成鸡生长发育受阻,开产延迟,有混合感染病时死亡增加。成年鸡闭眼似睡,产蛋率明显下降,平均下降25%左右。
  剖检变化
  ①蛋鸡脸和肉髯的皮下组织水肿。
  ②蛋鸡鼻窦、眼结膜内有干酪样物,严重时引起眼球萎缩破损。
  治疗措施
  ①发病早期可以紧急注射鼻炎油苗,疫区在注射后用抗生素5-7天,以防带菌鸡发病。
  ②0.1%的新诺明+四甲基联苯胺+0.1%-0.2%的小苏打共同拌料,连用3-5天。饲料中添加2倍维生素A15天。对于产蛋鸡,如果再用恩诺沙星饮水,则不会造成降蛋。
  ③病情严重的鸡,可用链霉素肌肉注射10万IU/只鸡。土霉素按0.2%比例混入饲料内,连用3-4天。
  预防措施
  ①对鸡群注射疫苗进项免疫预防:在20-40日龄用鼻炎油苗0.3ml/只,100-110日龄鼻炎油苗0.5ml/只,做好鼻炎免疫。
  以上就是鸡传染性鼻炎的症状和防治方法介绍,该病的传染性较强,若发现鸡群中有鸡得了此病要及时对鸡群进行鼻炎预防工作。
(整理)

分享:

tag:
饲养技术 更多+
鸡病防治

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+