当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

蒜苗常见的病害及其防治措施

点击: 时间:2019-02-26 15:13 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  蒜苗又叫青蒜、蒜薹,是大蒜幼苗发育到一定时期的青苗,风味独特,深受广大消费者的喜爱。蒜苗在各地都能生长,种植效益十分可观。不过在种植过程中也难免会遇到一些病害,对产量和品质都会造成影响。那么蒜苗都有哪些病害?该如何进行防治呢?今天小编就带大家一起来了解一下蒜苗常见的病害及其防治措施。
蒜苗
蒜苗
    1、紫斑病
  主要危害叶片,发病时都始于叶尖和花梗,在短时间内蔓延下部,出现白色的凹陷小斑点,中间为微紫色,会逐渐扩大为黄褐色的椭圆形病斑。在湿度较大时,病斑会出现黑色的霉状物,这些就是病菌的分生孢子,病斑多据同心轮纹,极易折断。
  防治方法:在发病初期可喷洒百菌清、扑海因、杀毒矾等药剂进行防治,每隔7-10天喷洒一次,连续喷洒3-4次,防治效果较好。
  2、叶枯病
  此病为真菌性病害,主要危害叶片,发病初期从叶尖开始,逐渐向叶茎开始发展,并会由植株下部向上蔓延。发病时会出现白色的圆形斑点,逐渐扩大为灰褐色的椭圆不规则形的吧,在病情严重时会到全株叶片枯萎而死。后期病变处还会出现黑色的霉状物,散布黑色的小粒点。
  防治方法:在植株染病后,要及时治疗,以免病情扩散,可用多菌灵药剂喷洒,每隔7天一次。也可以喷洒代森锌或百菌清药剂,同样7天一次,连续2-3次,效果较好。
  3、软腐病
  这是一种细菌性病害,在低温高湿环境极易诱发此病,首先在叶缘或叶脉发展,沿叶缘和叶脉形成黄白色的条斑,可以贯穿整个叶片。在湿度较大时,病斑会出现黄褐色的软腐状,伴有臭味,叶片完全失去光合作用。一般在脚叶发作,向上不叶片扩展,严重时会导致全株枯黄死亡。
蒜苗
蒜苗
  防治方法:此病主要是因为害虫咬伤叶片,导致病菌入侵,或者害虫携带病菌,直接传播此病。所以要想繁殖软腐病,对于虫害的防治很重要,早期要注意防治金针虫、蝼蛄等地下虫害,苗期要注意地蛆、跳甲等。发生病害是可以喷洒农用链霉素、代森铵,每周一次,视病情连续喷洒2-3次,效果较好。
    以上就是蒜苗常见的病害及其防治措施,我们在种植过程中要加强田间管理,保证水肥充足,做好中耕除草的工作,遇到降雨的时候要及时进行排水,以免因积水引起根部腐烂。想了解更多植物病虫害防治技术,请关注第一农经网。
(整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐