当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

枸杞蚜虫的症状以及防治措施

点击: 时间:2019-02-26 15:14 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  枸杞作为一种食药兼用的植物,以及水土保持的灌木,近年来种植面积不断在扩大。在我们种植枸杞的过程中,比较常见的一种虫害就是蚜虫,蚜虫对果实的产量和品质都会造成很大的影响。那么枸杞蚜虫都有哪些症状?又该如何防治?今天小编就带大家一起来了解一下枸杞蚜虫的症状以及防治措施。
枸杞
枸杞
    1、发病症状
  蚜虫也叫蜜虫、腻虫,在每年4-5月时开始爆发,每年可繁殖数代,繁殖力强,发作时幼虫和成虫聚集在叶片,不断吸食叶片组织的汁液,使得叶片变形萎缩,树势衰弱。导致叶片的光合作用下降,合成的养分减少,使得花果没有充足的养分生长,导致坐果率下降,降低产量,坐果后一会果实没有充足的养分生长,品质较低。
  2、发病规律
  蚜虫爆发时期在4-5月,这时植株的每个枝条上具有密集的蚜虫,到了夏季高温时期,蚜虫的密度减少,但是仍有少量的蚜虫残存在树枝下班,到了秋季时新梢的蚜虫又会有所上升,继续为害。直至冬季11月时,由于气温下降和食物的短缺,雌雄蚜虫开始产出雄性蚜虫,这样通过交尾后,雌性蚜虫开始产卵与枝缝间,这样经过冬季后,产卵孵化后开始继续危害。
  3、防治方法
  在早春和晚秋是可以修剪植株的残枝、病虫枝以及园地的枯草落叶,集中带出园外烧毁,减少病虫源,在春季时在清园一次,可以大量的减少越冬虫源。在蚜虫爆发时,可以采用人工捕杀的方式,或者修剪掉带蚜虫的枝条。也可用利用蚜虫的天敌进行防治,小花蝽、草蛉、瓢虫、蚜茧蜂、食蚜蝇都是蚜虫的天敌,可以保护它们,控制蚜虫数量。
枸杞
枸杞
    以上就是枸杞蚜虫的症状以及防治措施,在4-5月份这个期间,蚜虫的发病率最高,我们在早春和晚秋就要开始进行预防。适当的对树木进行修剪,保持果园的干净,必要的时候可以利用蚜虫的天敌进行防治。想了解植物病虫害种植技术,请关注第一农经网。
(整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐