当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

柿子炭疽病的症状以及防治措施

点击: 时间:2019-02-27 17:49 作者:慕罄白  来源:第一农经 

   柿子是我们比较常见的水果之一,它的风味独特,而且常被用来制作柿饼,深受人们喜爱。在我们在种植柿子的过程中,比较担心遇到的就是受到炭疽病的危害,对果树的长势、果实的产量和品质都会造成很大的影响。今天小编就带大家一起来了解一下柿子炭疽病的症状以及防治措施。
柿子
柿子
    一、柿子树炭疽病发病症状
  炭疽病主要危害植株的新梢和果树,对叶片的危害较小。炭疽病危害果实时,初期会形成深褐色斑点,之后随着危害时间延长,病斑开始不断扩大,呈现为近圆形凹陷,直径达到5-10mm,同时伴随灰黑色小粒点出现。受侵染果实果肉部位会形成黑色板块,1个果实上一般会出现1-2个左右病斑,也有的会达到十几个,并提早脱落。
  新梢感染炭疽病,初期病部产生黑色圆形斑点,之后病斑发展成为椭圆形,并伴随出现褐色纵裂。发病枝梢极易折断,严重的时候枝条枯死。
  二、柿子树炭疽病发病规律
  虽然炭疽病很少感染叶片,但却是炭疽病传播的主要渠道。这个病菌会在高温、阴湿的天气下附在叶片上,然后发病叶片脱落时,营养回流,于是病菌开始通过芽眼侵染植株。柿子新梢发病主要集中在生长季节的6月份,特别是雨季,发病达到高峰期,果实发病多半在生长季节的6月下旬至7月上旬,直至采收期结束。
  三、柿子树炭疽病防治措施
  1、选择抗病品种
  虽然现在果苗市场比较混乱,“以次充好”、“以假充真”现象时有发生,但是我们可以通过掌握抗炭疽病植株特有性状来鉴定。通常抗炭疽病的柿树品种会表现出这些特征:叶片光滑、蜡质层厚、生长健壮、长势较旺。
  2、合理修剪枝条
  炭疽病主要集中在6-7月份发生,而病菌习惯性寄生在枝条上,所以可通过适当修剪来去除病菌寄生场所,减轻病害发生。除此之外,柿树炭疽病喜欢高温、高温的环境,所以在进行修剪的时候应该剪除过密枝、病枝、徒长枝等,增加树体的通风透光性能,铲除炭疽病发病的环境条件。
柿子
柿子
  3、及时清理果园
  柿树炭疽病的病原菌主要以菌丝体的形式在枝梢病斑中越冬,也可以分生孢子的形式在病干果、叶痕、冬芽等部位越冬,所以说冬季清远工作要做好。重点清除枯枝落叶、病虫枝果等,并集中处理。有条件的情况下,最好对树干喷施3-5波美度的石硫合剂,消灭越冬虫源。
  4、合理施肥控树势
  一些老果农朋友总是认为氮肥便宜、见效快,在日常的管理中,往往容易偏施氮肥,进而造成柿子树徒长,树势衰弱,抵抗病虫害能力下降。此外,也要注意防治影响柿子树势的病虫害,比如灰霉病、根蚜等。
  5、化学药剂防治
  果园发病轻微的时候,喷施80%的代森锰锌可湿性粉剂600倍液进行喷施;当危害严重的时候,喷洒25 %咪鲜胺100倍液一次,喷洒时间应选择下午5点以后,或是阴天、雾水重的天。隔20天左右再喷一次100倍咪鲜胺。通过以上综合措施可以有效控制柿树炭疽病发生。
    以上就是柿子炭疽病的症状以及防治措施,我们在种植过程中一定要加强果园管理,合理修建,保持果园地面的干净,均衡的施肥和浇水,可喷洒一些药剂来进行防治。想了解更多植物病虫害防治技术,请关注第一农经网。
(整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐