当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

姜黄怎么种?姜黄的种植技术

点击: 时间:2019-02-28 11:35 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  姜黄,也叫郁金、宝鼎香、毫命等,是一种比较常见的中药材,姜黄具有行气破瘀,通经止痛等功效,主要用来治疗胸腹胀痛、月经不调、跌打损伤等病症。除了入药之外,姜黄还可以提取姜黄素和黄色染料,综合利用价值高。那么姜黄要怎么种呢?今天我们就一起来了解一下姜黄的种植技术。
姜黄
姜黄
    1、土壤
  姜黄对环境的是影响强,但在选择种植地的时候还是需要慎重考虑的。姜黄适合在光照充足的、排水良好的、土质松软的、富含有机质的、微酸性至碱性腐殖质土壤中种植。如果种植地选择不当的话,很有可能造成姜黄块茎腐烂,影响姜黄的产量和质量。
  2、水分
  姜黄具有喜湿润、不耐涝、怕积水的特点,这也就是说明它对水分的要求是非常严格的。在姜黄生长的整个过程中,我们要保持土壤湿润,但像在梅雨季节或者是降雨量较多的时候,要提前疏通水沟,及时的进行排水,避免田间出现积水。其次就是每次施肥前后如果天气比较干旱,那么也是需要进行浇水的,这样可以促进植株吸收养分。最后就是在干旱少雨的季节,一般每个月浇一次水即可,这样不仅能提高姜黄的产量,还能预防倒伏。
  3、施肥
  施肥是姜黄高产的关键,也就是说科学的施肥对姜黄的影响是非常大的。我们在施肥的时候主要分为三个阶段进行,首先就是促苗肥,这时主要是以氮肥为主,一般是在雨后进行施肥,或者是在施肥之后进行浇水,避免伤到植株,造成死苗。其次就是壮苗肥,这时我们主要是以氮磷钾三元复合肥进行追施,最好是实行开沟施肥,提高养分的利用率。最后就是壮姜肥,这直接关系到姜黄的产量和品质,主要是以腐熟的农家肥为主,并配合磷钾肥使用。
姜黄
姜黄
  4、搭架
  姜黄种植的搭架处理是很多人种植中经常会忽略的一件事情。我们通常都是用小竹棍或小木棍来进行搭架,然后在姜黄出苗的时候就将支架搭建好,最好是搭建成三角形或四边形。等到姜黄苗长到十五到二十厘米左右的时候,人工将姜苗绑缚在支架上,避免茎叶缠绕、引起烂叶,导致植株死亡。
    以上就是姜黄的种植技术,我们在种植之前要为其选择一个适宜生长的种植地,平时加强水肥管理,保证水分充足的同时也要避免土壤积水。适时进行搭架,有利于促进植株更好的生长发育。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
(整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐