当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

枇杷早花的原因及其预防措施

点击: 时间:2019-02-28 15:34 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  枇杷产自我国东南部,其味道甜美,具有很高的食用和药用价值,除了鲜食之外,也常常用来制作罐头,深受人们喜爱。在我们种植枇杷的过程中比较常遇到的一个问题就是枇杷出现早花的现象,那么枇杷为什么会出现早花?又该如何预防呢?下面我们就一起来了解一下枇杷早花的原因及其预防措施。
枇杷
枇杷
    1、什么是枇杷的早花现象?
  正常的枇杷花期一般是十月份以后一直持续到来年的一月份左右,而在这段时间开的枇杷花属于正常的花期。当然不同的枇杷品种,在不同的气候条件下进行种植,它的花期有可能提前也有可能稍微延缓,这都是很正常的现象。但是如果枇杷在十月份之前就开了,那么这种就被人称为早花,种植户也是非常的忧心,因为很有可能无法正常越冬,那么来年的产量和质量就会受损,所以我们在种植的过程中就要避免早花的出现。
  2、出现早花现象的原因
  枇杷出现早花的原因有很多。首先就是自然条件所导致的,其次就是人为的冬春补水补肥造成的,还有就是果稍之间存在矛盾并且没有得到改善导致的,最后就是粗放型的种植方式以及种植技术水平不专业所导致的。以上这些都是枇杷出现早花的原因,那么简单通俗的来讲就是枇杷的结果枝在高温或低温的条件下,促使枇杷形成花穗,在枝梢没有发育完全的情况下被迫进入花期的一种现象。
枇杷
枇杷
  3、预防早花的措施
  既然了解到枇杷会出现早花的现象,那么我们就需要提前做好预防准备。首先就是根据当地的气候选择好合适的品种,以防出现早花,影响产量。其次就是我们要做好预防高温和低温的准备,避免枇杷在采收之后过早的进行花期,要促进枇杷树枝叶的正常生长。还有就是合理的进行水肥管理,最好是进行晾根施肥,,延长枇杷树的生长周期,这样可以维持树势,并且提高枇杷树的御寒能力。还有就是进行夏季修剪,及时的打顶除芽,达到人为控话的目的,这也是一个预防早花的好办法。最后就是进行集约型种植管理,不断提高自己的种植技术水平。
  以上就是枇杷出现早花的原因以及预防措施,其实早花枇杷并没有太大的影响,它能使果实提早成熟,尽早上市。如果已经出现了早花的现象那么我们就要做好越冬准备,尽量提高枇杷的授粉座果率才能获得高产。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
(整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐