当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

莴笋软腐病的危害症状以及防治措施

点击: 时间:2019-02-28 15:37 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  莴笋是我们生活中非常常见的蔬菜,它的口感爽脆,味道清新,因此深受人们的喜爱。在我们种植莴笋的过程中,比较担心遇到的就是软腐病的侵害。莴笋软腐病多发于多雨潮湿的季节,给种植效益带来很多的影响。那么莴笋软腐病都有哪些症状?又该如何进行防治呢?下面我们就一起来看看莴笋软腐病的危害症状以及防治措施。
莴笋
莴笋
      一、莴笋软腐病危害症状
  软腐病主要危害莴笋的根茎部及结球莴苣肉质茎。若是肉质茎染病,初期为深绿色水浸状斑,后边褐色,最后软化腐败。根部染病,根茎为浅褐色,后软化腐败。
  二、传播途径和发病条件
  发病条件病菌借雨水、灌溉水、带菌肥料、昆虫等传播,发病适温为25~30℃,一般播过早,连作及低洼地发病重。一般10月中旬至11月下旬为流行期。
  三、防治方法
  1、重病地区或重病田应与禾本科作物实行2-3年轮作,低洼田块应采用垅作或高畦栽培,严禁大水漫灌,病害流行期宜控制浇水。
莴笋
莴笋
  2、发病初期开始喷洒中生霉素和春雷王铜防治。
  3、贮运期要注意通风降温,采收前10天停止用药。
  4、注意雨后或灌溉后及时清沟排渍。结合防病增施磷酸二氢钾、硼肥等叶面肥喷施,提高植株抗逆性。
    以上就是莴笋软腐病的危害症状以及防治措施,在种植过程中要采取合理轮作的方式,避免田间湿度过大,雨后要及时排水,可以适当的喷洒药剂进行预防,采收前10天停止用药,以免影响商品品质。想了解更多植物病虫害防治措施,请关注第一农经网。
(整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐