当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

梨干腐病的发病原因以及防治措施

点击: 时间:2019-02-28 15:38 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  梨干腐病是梨树种植业中危害比较严重的一种病害,主要危害幼树,是由干腐病病原菌通过树干机械伤口或者虫害入侵树体,发病严重时会使树干腐烂,对树势造成很大的影响,甚至会死亡。那么梨干腐病的发病原因是什么?又该如何进行防治?下面我们就一起来了解一下梨干腐病的发病原因以及防治措施。
梨
    一、发病原因
  1、水分缺失
  (1)苗木储存缺水
  梨树栽培过程中,苗木运输储藏时不注意苗木保湿以及储藏环境的湿度,导致苗木缺水。
  (2)苗木定植之后缺水
  当苗木定植管理不善,种植地降雨量较少或外部供水不充足,导致苗木比较干旱。
  2、苗木繁育过程中水肥较大
  苗木生长后期,浇水施肥较多导致干腐病发生,特别是氮肥使用较多时,会导致苗木生长过快,枝干干物质相对量降低,从而降低苗木抵抗力。
  3、土壤贫瘠
  土壤贫瘠,有的果农为了改善土壤,大量使用化肥,导致土壤的质量下降、板结严重、有机质含量低,从而使得苗木生长发育不良,影响苗木对养分和水分的吸收,诱发干腐病。
梨
  4、苗木带菌
  梨树栽培过程中,对苗木的消毒问题不够重视,栽培时没有及时对苗木进行消毒处理,导致苗木病原菌在幼苗定植后开始疯狂生长,对幼树产生危害。
  二、防治措施
  1、苗木保存时注意保湿
  苗木保存过程要做好保湿,窖藏时沙子湿度要保持手握成团不散的状态。
  2、对苗木严格消毒处理
  对新引进梨树幼苗进行消毒处理;秋季起苗后,在存储、播种前,用浓度为 1%-3% 的硫酸铜进行整树消毒处理,减少幼树上携带的病原菌。
  3、在苗木栽培过程中控制水肥
  定植前挖好基坑,施入基肥;定植时,在树干的周围保留直径为 40 cm、深度为 10 cm的集水坑,并在树苗上套膜袋,防止水分流失;苗木生长后期,严格控制浇水量,科学追施肥,以促进枝条成熟。
  4、药物防治
  梨树幼苗出现干腐病后,及时将病斑刮除,然后用浓度为 50% 的甲基托布津可湿性粉剂 200 倍涂树干两次,每隔10天使用一次。对重点发病部位,喷施50%甲基托布津可湿性粉剂 400 倍,或 25% 多菌灵可湿性粉剂 250倍防治。
    以上就是梨干腐病的发病原因以及防治措施,新引进的幼树要做好消毒工作,在对植株进行修剪的时候要做好工具和伤口的消毒工作,避免病菌入侵,同时保持果园地面清洁,合理施肥和浇水。想了解更多植物病虫害防治措施,请关注第一农经网。
(整理)

分享:

tag:

上一篇:莴笋软腐病的危害症状以及防治措施

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐