当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

如何加快小尾寒羊的生长速度 提高养殖收益

点击: 时间:2019-02-28 17:31 作者:老黑  来源:第一农经 

  小尾寒是我国优质的一个羊品种,既可以作为肉羊养殖,也可以作为裘用养殖,其生长速度快,对环境的适应能力强,可以在我国大部分地区养殖,下面为大家介绍在养殖小尾寒羊时增加其生长速度,提高养殖收益的几个方法。
如何加快小尾寒羊的生长速度 提高养殖收益
  1、及时去势
  用于育肥的羔羊一般应在1~3周内去势,此时去势利于提高肉的品质使肉质细嫩,减少膻味,并使羊性情温顺,便于管理,应易育肥。
  2、早期断奶
  小尾寒羊传统的断奶时间多在3~4月龄。据试验,60日龄和90日龄断奶的羔羊,在同样的条件下进行育肥至6月龄,二者的平均体重和日增重基本接近,差异不显著。这说明早期2月龄断奶切实可行。2月龄断奶育肥有利于母羊提前配种,使种羊由2年3胎提高到一年2胎,从而提高小尾寒羊的繁殖率、出栏率和产肉量。
  3、定时驱虫
  供育肥的羔羊于断奶后和入秋时分别驱虫一次,常用的驱虫药有硝氯酚、硫双二氯酚、丙硫咪唑等,每公斤体重分别用4毫克、35~75毫克、2.5~3毫克口服。
  4、舍饲精细
  饲喂受传统粗放的饲养方式为舍饲精细突击育肥方式,对粗精饲料合理搭配,使羔羊半年左右出栏,可显著提高经济效益。具体可采用青干草35%、玉米秸粉37%、豆饼5%、棉饼4%、玉米14%的配合饲料,对断奶羔羊育肥5~6月龄,活重可达40公斤以上,日增重平均在200克以上。
  5、饲喂添加剂
  ①饲喂羊育肥复合饲料:此添加剂由微量元素铁、铜、锰、锌、硒、瘤胃代谢调节剂,生长促进剂及对有害微生物抑制物质组成,适用于当年羯羊羔与淘汰老羊育肥,喂用此添加剂增重速度和饲料转化率分别提高23.1%和18.7%。
  ②添喂瘤胃素:作用是控制和提高瘤胃发酵效率,以提高增重速度及饲料转化率。试验证明,舍饲小尾寒羊饲喂瘤胃素,日增重比对照组提高35%左右,饲料转化率提高27%。小尾寒羊每公斤日粮添加瘤胃素25~30毫克。实际应用时应根据日粮组成确定适宜量,要均匀混和在饲料中,最初量可低些,以后逐渐增加。
  ③添喂磷酸脲:作用是反刍动物补充氮磷,是一种新型非蛋白氮饲料添加剂,每日每只羊添加10克左右磷酸脲,平均日增重提高26.7%。
  ④添喂杆菌肽锌抑菌促生长剂:作用对畜并有利于养分在肠道内的消化吸收,改善饲料的利用率,提高体重。羔羊用量每公斤混和料中添加10~20毫克,在饲料中混和均匀饲喂。
  6、适时屠宰
  小尾寒羊前期生长强度大,后期生长变慢,若将肉用羔羊养到1岁以上再屠宰,饲养成本高,脂肪沉积多。故羔羊快速育肥出栏期应在5~6月龄为最佳。
  以上增加小尾寒羊养殖经济效益的几个方法,大家记住了吗?作为肉羊养殖小尾寒羊时一定要注意观察市场行情,选择合适的时机出售对于养殖收益也有不小的影响。
(整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐