当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

如何预防母羊难产?这几个工作要做好

点击: 时间:2019-02-28 19:21 作者:老黑  来源:第一农经 

  母难产的种类有很多,比如胎位不正、子宫颈扩张不足、胎儿过大等等,一旦出现难产的情况就会使母羊和胎儿产生危险,为了避免这种情况,在母羊交配和妊娠期间养殖户就要做好相应的管理工作,那么具体要做好哪些工作呢?下面就为大家带来介绍。
如何预防母羊难产?这几个工作要做好
  一、防止母羊过早交配
  从生理角度说,母羊一般在5~6月龄达到性成熟,并具有繁殖能力,出现初次发情,但此时母羊身体尚未发育成熟。如此时配种则会遏制其生长发育,自然其妊娠也会受到严重的影响,这种影响的后果就是增加难产率的发生。所以对于山羊来说,母羊首次配种时间应选择在羊已达体成熟时,这样不仅不会影响母羊的健康,而且可得到健壮的幼羊。
  二、坚持正确的体型选配原则
  在难产病例中,约有50%是与胎儿过大有关,其中绝大部分是由于用过大体型种公羊有关,尤其是当母羊尚未成熟时配体大型公羊,难产发生率更高。故应坚持正确的一体型选配原则。正确的体型选配原则应当时:大配大、大配中、中配小,绝不可以大配小。以大配小的结果往往导致胎儿过大而增加难产率的发生,对于过早配种的后果更为严重。
  三、做好妊娠期产饲养管理
  山羊难产,除上述两种因素外,妊娠期饲养管理不善也是一重要因素。妊娠期山羊的营养失调是导致难产发生的诱因之一,妊娠期母羊过度肥胖或营养不良都可导致产力不足而诱发难产。同时,运动对妊娠母羊是不可缺的,相当一些难产母羊是与妊娠期缺乏运动有关的。妊娠羊运动不足可能诱发胎儿胎位不正,还可导致产力不足,这两点都是难产的直接诱因。对于母羊来说,合理运动一要适量,二要适度。一般每天2小时为宜。
  四、合理设计羊舍
  圈舍设计不合理可造成羊舍紧张,饲养密度过大,容易造成怀孕母羊营养跟不上;羊不分群饲养,或羊场没有运动场地,怀孕母羊运动受限,造成其体质变弱而难产。
  因此,因根据生产需要修建各类羊舍和羊圈,分群饲养,配置相应设备,保证羊能及时转群,使不同饲养期的羊都有符合生长特点的圈舍,保证饲养密度合理。
  母羊临产前10~15天移到产房,产房要舒适、通风、干燥,冬暖夏凉,便于护理母羊。加强产房的消毒。羊场应建有适宜的运动场,产前2个月让怀孕母羊每天在圈外自由运动1~2小时,以利顺产。
  五、做好配种计划和接产
  制定科学的配种计划和产仔计划,做好详细的配种记录。母羊移入产房后,临产前1周要有专人值班,并备好接产所需的器具和药品。接产人员在母羊分娩时要密切观察母羊的情况,当其发生难产时要及时做好相应处理。
  以上就是预防母羊难产的几个管理注意事项,大家在进行母羊繁殖工作时一定要注意做好以上工作,减少难产的风险,另外也要掌握一定的助产技术,在出现难产的情况时进行助产。
(整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐