当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

如何提高养羊收益?这些节约饲料成本的方法要记牢

点击: 时间:2019-02-28 19:33 作者:老黑  来源:第一农经 

  在养时,饲料的支出占据了养殖成本的很大一部分,因此,想要获得更高的养殖收益,是可以通过节约饲料成本来实现的,当然,节约饲料成本不能通过减少饲喂来实现,这样会导致羊的生长速度变慢,本末倒置,那么有哪些方法能在不减少饲喂的情况下节约饲料成本呢?
如何提高养羊收益?这些节约饲料成本的方法要记牢
  1、粗饲料靠当地解决
  养羊粗饲料消耗占比较大,而粗饲料又具有价格低廉、体积大等特点,十分不利于运输。从外地购买粗饲料的情况下,运输成本可能比粗饲料本身的价值都要高。
  当地牧草资源丰富的情况下可以依靠放牧或者割草解决粗饲料来源问题,位于农区的情况下可以采用秸秆作为养羊饲料。
  2、粗饲料多元化
  羊对饲料不挑剔,自古就有羊吃百草的说法。可以就地取材,合理利用当地粗饲料资源。无论牧草、杂草、各种农作物秸秆、落叶以及酒糟豆腐渣等,都可以用于养羊。
  哪种粗饲料便宜就选择哪种粗饲料,然后再配合一定比例其他粗饲料,这样既保证了肉羊对各项营养的需求又降低了饲养成本。
  3、饲料靠收
  养羊数量不多的情况下,粗饲料尽量自己收集。完全圈养情况下,一个劳动力收集30~50只羊的粗饲料问题不大。养羊数量较多的情况下,可以选择在农作物收获季节直接向农户购买。避免收获季节过后再向草贩子购买,那时价格最低要高一倍。
  精饲料各地价格相差不大,自己配料的情况下,玉米尽量直接向农户购买。这样做一来能节省一部分成本,二来能保证饲料质量没有霉变。
  4、精简羊群
  羊价越低越需要养好羊,这样才能提高饲料转化率,从而达到节省成本的目的。逐步淘汰年老体弱、繁殖率差、生长速度慢等生产性能差的羊只,只保留优秀羊只。
  优秀羊群在行情差的时候不一定能赚钱,但至少不会赔钱。等到羊价上涨,优秀羊群所得利润会明显高于差羊群。
  5、精细饲喂
  对于口感较差的粗饲料应该做青贮、氨化、盐化、揉丝、铡短或粉碎处理,以提高适口性。饲喂时可将处理完的粗饲料与精饲料均匀混合在一起,加水搅拌后再进行饲喂。
  根据羊的体重、大小以及生长趋势,制定合理饲喂量。在饲喂过程中还应做到少喂勤添,避免饲料浪费。
  就地取材,使用价格低廉的粗饲料饲喂,是减少饲料成本的重要手段,另外,通过合理的淘汰体质差,生长速度慢的羊也能减少对饲料的消耗,提高养殖效益。
(整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐