当前位置农经网 > 农业资讯 > 独家 >

农村土地:这些行为犯了任一条,都是违法的!

点击: 时间:2018-12-22 12:11 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  我国的土地是公有制的,农村土地也是集体所有,农民是不能自行买卖的,得通过合法的流程,才能转让使用权,这是我国土地管理法中明确规定的,然而,很多农民不懂法,有些人会把使用权当成所有权,认为自己拥有土地的处置权,特别是自从国家推出“三权分置”政策后,总有农民以为土地可以自由买卖了,特别是那些比较靠近城市或者公路的,很多农户就会觉得自己的土地可以卖出好价钱了,殊不知,这是一种错误的理解。
农村土地:这些行为犯了任一条,都是违法的!
  农村土地,不是你想买,想买就能买,也不是你想卖,想卖就能卖的,更不是你想怎么用就能怎么用的,一定要记住,土地是不能买卖的,只能依法转让(使用权,是有条件限制的),家里有土地的农村朋友,看过来了,关于农村土地,这些行为犯了任一条,都是违法的,村民们要谨慎!以下这些事情不能做,别明知故犯哦!
  1、宅基地
  宅基地是农民最重要的一种土地使用权,不同的地方有着不同的政策,每户能分到的宅基地大小都是有规定的,每一户人家只能申请一块宅基地,当你的宅基地不使用,想转让的时候,承让方必须符合使用宅基地的条件,如果已经有了宅基地,就不能再买别人的宅基地了,不管是转让还是购买使用权,都必须在同一个集体组织(村)中进行,外来人员是没办法购买别人村里的宅基地的,只有落户后才有这个条件。未经组织允许,私下买卖宅基地的,属于违法行为。
农村土地:这些行为犯了任一条,都是违法的!
  2、农田
  家里分得的农田,只能从事农业活动,不能用来搭建违规建筑,也不能用来挖砂、采石、取土等破坏种植条件的行为,若因开发造成土地荒漠化、盐渍化等现象,就会被追究法律责任。农民想转让土地,必须经过村委会的同意,并且对转让方也是有要求的,必须有一份较高较稳定的收入来源,并且得是非农职业的才有承包的资格,并且土地承包后的经营权,必须从事规模种植、产业经营,不能做非农行业,否则也属于非法使用行为。
农村土地:这些行为犯了任一条,都是违法的!
  3、山地
  不少人也会承包一座山,养鸡养或者种果树什么的,这个也要取得村组织的同意,签订承包合同才行,但不得破坏山地林地,造成土地退化也是不行的,非法占地、非法批地、破坏耕地等,相关部门和人员都会被追究刑事责任或行政责任。
  综上所述,家里有农田、宅基地、山地的农民,想要通过土地流转,承包转让或者出租的方式获取钱财的,一定要注意通过合法途径走好流程哦。
(整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧