当前位置农经网 > 农业资讯 > 独家 >

传统中国年,从腊八到元宵节!这些习俗你知道吗?

点击: 时间:2019-02-08 14:00 作者:花果山田  来源:百家号 

  年年过春节,但这些习俗你知道吗?传统中国年,从腊八到元宵节!
  现在马上又要过春节了,我们所说的春节,用通俗的话来说,就是过年,就是农历新年的统称。在中国,春节是非常盛大的一个传统节日,节假的周期相对长,中华民族传统发展历程有五千年左右,但是现在的人对于文化传承和节日习俗都有很大的不了解,所以,今天小编想来说说中国最大的传统节日——春节的习俗。
  在中国有五十六个民族,过春节的有四十多个民族,地域十分的广,进入腊月,家家户户都在忙于春节的准备,越接近春节,年味就越重,而到了腊八节,腊八节就是农历的十二月初八,这个腊八节在古代是较为盛行的,在古代,腊八节是有一场盛大的祭祀,称为腊祭。腊祭是中国古代的一个大祭,是朝廷盛大的典礼,但是到了现代,现代人们就是喝腊八粥,甚至还没有什么过这个腊八节。
传统中国年,从腊八到元宵节!这些习俗你知道吗?
  过了腊八节,到了腊月的二十三,这天距离过年大概还有一周,而这天就是成为中国传统的小年。而这天主要就是祭祀灶神(在南方一般会推迟一天)。民间认为,有家就应该要有灶神,灶是家庭中加工澳门永利网上注册的重要场所,灶是非常重要的。在现在很多的农村的地方,在小年这一天还是会起来烧香祭祀灶神的,在城市里头就是相对的比较少了。在农村,盖新房建灶的时候,也是不能够随便什么时候都可以建灶的,要选日子把灶神请过来,这说明的灶神是相当重要的。
  小年过去,那么就是要开始打扫房子、置办年货,甚至要把头发理好(过年是不可以理发的),小年到除夕前都把过年改准备的都准备好了,除夕的时候才陆续的派上用场。
  除夕这天可谓是非常忙的,在南方的一些客家人家中,早上要起来杀鸡杀鸭杀鱼敬神然后要贴门、对联、年画等等,完了之后还要去家族中的祠堂拜祭祖先,给祖先拜一个早年,而这些一般是要在年三十的上午都做好的,过午后,家家户户都开始准备年夜饭了。
传统中国年,从腊八到元宵节!这些习俗你知道吗?
  到了除夕的晚上,吃年夜饭还要讲究团圆,鞭炮礼炮不断,这一声炮响,民间说可以轰走不邪之气,过一个干净的年,而就在除夕这个晚上还是要守岁的,一家人开开心心的坐在一起,灯火通明的求得家族兴旺。
  到了大年初一出门走一走,这就是要拜年了,但是大年初一有很多的禁忌,不能扫地,不能睡觉,不能动剪刀针线、挑水等等。
  初一到十五期间,有很多都不能做的事情,虽然处于新年当中,但是不同的时期还是有不通的讲究,但是到了初五,就可以破除一些禁忌了,但是不能够去亲戚朋友家,这一天被称为是五穷日,不要去拜访亲戚朋友是不要把“穷”带给亲戚朋友。但是也是要因地制宜,有些地方是没有这个说法的。
  而到了初七,就是人七日了,在东北一些地方,将正月的初七、十七和二十七称为是“人七日”,这三天的天气的好坏,预示着儿童、中年和老人的生命质量的好坏。当然这只是一个说法,对于现在的科学角度来说这是有违背科学的。而在贵州西北这些地区,到了初八,这一天是不能用生米煮饭的,需要在初七那天准备好 ,这一天就是称之为“谷子日”。
传统中国年,从腊八到元宵节!这些习俗你知道吗?
  到了初八,一整个年也就是快过完了,元宵节,也是一个年比较重要的节日的,正月十五闹花灯,这闹的就是红火,闹的就是好运,若是想要过的红红火火圆圆满满的就是要吃元宵,俗称“汤圆”。汤圆里有不同的馅料,根据南北和各地区的饮食不通也有所不同。
  中国的传统节日春节,是从腊八进入开始的,然后小年,最后进入“紧张的”气氛,一直持续到元宵结束的,这个年的周期是在是长,这难怪是中国最隆重而盛大的节日呢,以前小时候宗盼望着过年,不但是因为有新衣服新鞋子穿,更喜欢的是这样的充满年味的氛围。
(整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧