当前位置农经网 > 农业资讯 > 深度 >

全国各地农村禁止焚烧秸秆,农民却频频顶风违纪,为何?

点击: 时间:2019-02-08 17:26 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  为了迎接春播,很多农民每到秋末冬初,就会焚烧秸秆,然而,因其会产生有害气体污染大气环境,尤其在冬季,不易扩散,容易加剧雾霾,专家建议全国各地禁止焚烧秸秆。然而,近年来,这项建议屡禁不止,总会出现一些农民顶风违纪焚烧秸秆的行为,让人十分无奈。对此,农民表示:你拉走我不收钱!
全国各地农村禁止焚烧秸秆 农民:你拉走我不收钱!
  为了保护环境和人民身体健康,国家制定各种政策来禁止农村的秸秆焚烧,并派出了环境监察员在各地巡查,并对重点地区进行24小时的不间断值守,以便及时发现并制止焚烧秸秆的行为。加大对违法焚烧责任人的处罚力度,进而提高村民对秸秆焚烧的危害性和防火防灾重要性的认识程度。
  但是依旧会有农民不听劝阻,为什么明知道秸秆焚烧对环境有很大的危害,还是坚持焚烧,为啥会这样呢?
  首先,现在的农民很多都是老人了,老人们面对成捆的秸秆是心有余而力不足,无法处置的秸秆只好焚烧掉。烧后的秸秆还能当做田里的肥料,这样既省时还省力。并且农民一直都有一种印象,认为农村的政策就是书面文章,天高皇帝远,偷偷焚烧没人管。
全国各地农村禁止焚烧秸秆 农民:你拉走我不收钱!
  其次,农村的秸秆数量大,回收难度也大。最好的秸秆回收还是把秸秆回归大地,这样会使得土地补充一次微量元素。农民对秸秆焚烧,也是为了这个目的,同时还为了让土地看起来很干净,省去了平整土地的力气。因为秸秆的数量巨大,除了让牲口吃一些之外,这秸秆真的没啥用处,如果要卖的话,挣的那点钱还不够雇车的钱呢。最后也只有一把火烧了,眼不见心不烦。
  最后,农村也真的没地方存放和消化掉这些秸秆。因为农村基本没有养殖马的了,所以当饲料也处理不掉这么多秸秆。拉回家里,就是空占地,并且还增加安全隐患,毕竟干燥的秸秆一点就着。
  所以,这秸秆在农民的角度来看,除了焚烧还真没好办法。有些执拗的农民对执法人员说,如果不让烧,你来从地里拉走吧,我不收你钱。但确实没这样的机构来干这个活。
(整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧