当前位置农经网 > 农业资讯 > 政策 >

我国农业农村部制定《2019年国家动物疫病强制免疫计划》

点击: 时间:2019-02-19 11:40 作者:青争儿  来源:第一农经 

  随着人们生活水平的不断提高,对优质的肉蛋奶等动物源性澳门永利网上注册的需求量也不断在提升,因此对畜牧业的发展要求也不断在提高,做好动物防疫的工作也成为了大力发展畜牧业的重中之重。
动物疫病
动物疫病
  为认真贯彻《国家中长期动物疫病防治规划(2012~2020年)》,切实做好2019年全国动物疫病强制免疫工作,根据《中华人民共和国动物防疫法》等法律法规规定,农业农村部日前组织制定了《2019年国家动物疫病强制免疫计划》。
  《计划》明确了免疫病种、免疫要求、免疫动物种类和区域。其中,免疫病种包括高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫、布鲁氏菌病、包虫病。要求对上述五种病种,群体免疫密度应常年保持在90%以上,其中应免畜禽免疫密度应达到100%。高致病性禽流感、口蹄疫和小反刍兽疫免疫抗体合格率全年保持在70%以上。
动物疫病
动物疫病
  《计划》还确定了疫苗种类、免疫主体和职责分工。使用经国家批准的H5+H7亚型高致病性禽流感(三价灭活疫苗)、口蹄疫、小反刍兽疫、布鲁氏菌病、包虫病疫苗。疫苗产品具体信息可在中国兽药信息网“国家兽药基础信息查询”平台“兽药产品批准文号数据”中查询。饲养动物的单位和个人是强制免疫主体,依据《动物防疫法》承担强制免疫主体责任,切实履行强制免疫义务,自主实施免疫接种,做好免疫记录,建立免疫档案。《计划》要求,地方各级人民政府对辖区内动物防疫工作负总责,组织有关部门按照职责分工,落实强制免疫计划。各级畜牧兽医主管部门具体组织实施强制免疫计划,负责组织强制免疫疫苗的调拨、保存和使用监管。各级动物疫病预防控制机构、相关国家兽医参考实验室负责开展使用环节强制免疫效果评价。各级动物卫生监督工作机构负责对养殖场(户)履行强制免疫义务情况的监督检查。
(整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧