当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

贵州沿山镇多举措助推蔬菜产业的发展

点击: 时间:2019-02-26 10:33 作者:青争儿  来源:第一农经 

  沿山镇属于贵州省黔南州的贵定县,该镇位于贵定县的西南面,地势平坦,气候温和。沿山镇利用自身的区位优势?人才优势,大力发展蔬菜产业,很成功的带动了广大农户增收注册申请可以送38彩金。 “大家麻利点哦,一会菜送过去赶不上饭点了!景支书,你组织几个农户将菜打捆起;张主任,你们这边来帮忙搬上车。”贵定县沿山镇香山村驻村工作队队长陈星菊忙里忙外张罗着。近日,天气虽然阴雨绵绵,寒风凛冽,但当地村民的热情依然不减,大家都忙着将蔬菜统一销往贵州省未成年犯管教所。
蔬菜产业
蔬菜产业
  近年来,沿山镇对照产业发展“八要素”,强化工作举措,积极破解“结构调整、产销对接、利益联结”三大难题,推广“公司+合作社+农户”发展模式,实施开展“校农合作、警农合作、企农合作、市农合作”等举措,与黔南幼专、省未管所、中央厨房、机关食堂、富万家超市等签订合约,切实把合作社、农户带动起来,让群众获得看得见、摸得着的实惠。
  校农合作。森山村、底至村依托黔南幼专“校农合作”,探索产业扶贫新思路、新方法,推动学校与农民携手合作,达到信息公开、数据共享,实现生产、加工、销售等环节畅通,一方面引导农户根据学校的需求有选择的种植,另一方面村干部也可以对蔬菜的品质把好第一道关,让学生吃上放心优质的蔬菜。森山村共种植榨菜25亩,莲花白30亩,莴笋白菜20亩,底至村蔬菜连片种植420亩,带动当地86户贫困户参与其中,真正实现“做给群众看,带着群众干,引着群众赚”。
  警农合作。在香山发展省未管所与合作社共建,形成了校、企、警、农(贫困户)合作社”等多种产销对接模式,彻底解决了销路问题。香山村采取“合作社主动对接学校、企业、挂帮单位(贵州省未成年犯管教所)等,解决大户及散户蔬菜种植销路问题,并根据购销需求,统筹解决各类蔬菜种植面积及采收,消除群众后顾之忧,助力百姓脱贫注册申请可以送38彩金。
蔬菜产业
蔬菜产业
  企农合作。积极探索产业发展模式,依托中央厨房采取“企业+合作社+农户”模式,发展底至乐雍蔬菜产业,依托黔粤公司采取“公司+农户”模式,发展杨柳石板蓝莓种植产业;引进双龙经营大户在威远发展蔬菜产业等;据悉,中央厨房每年供应蔬菜6万吨,为全县中小学5万名学生供应营养餐,并向周边群众提供600余个就业岗位,帮助600余户贫困户实现长效脱贫。
  市农合作。群众所种植的蔬菜将直接供应到超市,切实解决了销路问题。威远村驻村工作队经过多次上门拜访对接,打通了与县富万家超市新鲜蔬菜的销售渠道,并签订了合作协议,每天都会派运输车辆直接到村收购,农户种植的新鲜蔬菜直接摆上了超市的采购区,这一模式减少了贫困户农产品流通环节,促进农产品销售,保证农户利益。同时,还有利引导贫困户培育市场意识和质量意识,根据市场需求生产农产品,更好地把握农产品导向。
(整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧