当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

我国2020年国家救灾备荒种子储备总量达5000万公斤

点击: 时间:2019-02-26 13:48 作者:青争儿  来源:第一农经 

  种子是农业生产中重要的生产资料,如果想要广大农作物能够高产或者达到高质的目的,则与优良的种子是分不开的。
种子
种子
  日前,农业农村部下发《关于申报2020年国家救灾备荒种子储备计划的通知》,明确2020年国家救灾备荒种子储备总量5000万公斤。其中,用于救灾的种子1000万公斤。
  根据通知,2020年国家救灾备荒种子储备分为救灾和备荒两类。救灾储备种子主要包括适宜灾后补种改种的常规稻(包括早籼稻和早熟晚粳稻)、马铃薯、大豆、杂粮杂豆等短生育期品种种子;备荒储备种子主要包括生产需求量大的玉米水稻、油菜等作物杂交品种和玉米水稻亲本种子、马铃薯原原种。
  通知指出,2020年国家救灾备荒种子储备总量5000万公斤。其中,用于救灾的种子1000万公斤,计划储备常规稻(包括早籼稻、早熟晚粳稻)550万公斤,大豆250万公斤、马铃薯50万公斤、杂粮杂豆150万公斤,补助标准为每公斤3元;用于备荒的种子4000万公斤,以杂交玉米、水稻种子为主,适当储备油菜、玉米水稻亲本种子及马铃薯原原种,补助标准为每公斤0.5元。补助资金实行包干使用,用于承储单位在储备过程中发生的贮藏保管、种子检验、自然损耗、转商亏损或贷款贴息等费用。
种子
种子
  承储单位应具有种子生产经营资质,具有良好信誉且近3年无违法生产经营记录,具有拟储备品种的生产经营权和必需的仓储条件,杂交玉米、杂交水稻种子的储备任务原则上由育繁推一体化种子企业承担。
(整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧