当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

浙江宁波今年的粮食播种面积达200万亩左右

点击: 时间:2019-02-27 10:45 作者:青争儿  来源:第一农经 

  粮食的生产可以有效的提高增加农民的收入,它占据着重要的作用。近年来,浙江宁波依靠政府的多个举措以及科技,不断的调整粮食的种植结构,目前据宁波全市种植意向调查,今年全市粮食播种面积在200万亩左右,基本与去年持平。其中早稻种植面积在18.5万亩左右,种子需求量约41.5万公斤。目前种子储备基本完成,数量充足,质量合格,主导品种为“甬籼69”和“甬籼15”,占总供种量的八成以上。
粮食播种
粮食播种
  得益于良好的气候条件和全面的技术服务,去年我市小麦、早稻和单季晚稻单产均创历史新高。但调查表明,农户种粮效益仍然不高,主要原因一是国家下调了水稻最低收购价格;二是订单数量不足问题更加突出;三是粮食收储部门对稻谷品质要求不断提高。此外,种子、化肥、农药等成本和劳动力价格继续攀升。在此背景下,农户对今年种粮收益预期普遍较低。
粮食播种
粮食播种
  据了解,若进一步减少订单,将严重影响种粮农户特别是种粮大户的生产积极性。业内人士建议,除了继续实行耕地地力保护补贴、粮食价外补贴、规模种粮补贴等措施外,还要出台有针对性的扶持政策,如实施优质稻订单收购政策,对优质稻生产实行专种、专收、专储、专用,实现“优粮优价”,并完善相关政策,鼓励大米加工企业与种粮大户签订优质稻种植订单。同时要加强引导,科学布局,防止出现土地大面积非粮化。结合近期“大棚房”问题专项清理整治行动,坚决打击粮田上挖塘养鱼、耕地非农化行为,切实保护农田基础设施,加大对新型农作制度的扶持力度,鼓励农户发展“油菜-水稻”“绿肥-水稻”“稻菜轮作”等新型种植模式,通过优化种植结构保障农户收益。
(整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧