当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

辽宁中药资源普查取得成果 初步查清1600余种中药资源

点击: 时间:2019-02-27 13:51 作者:青争儿  来源:第一农经 

  中国是世界上种植中药材最多的国家之一,所拥有的药材品种繁多丰富,各种药材在世界各地的中药材市场中销售量非常高。我国辽宁的地域面积十分广阔,所种植的中药材品种也十分繁多,比如人参、党参、板蓝根、三七等等。
中药材
中药材
  近日,记者从省卫生健康委获悉,辽宁省中药资源普查工作取得阶段性成果,截至目前,已经完成对23个县(市、区)的中药资源普查,初步查清中药资源1600余种,其中种植面积大、产量高的大宗中药材有40余种,并发现新物种岩生白头翁。
  中药资源是中药产业和中医药发展的物质基础,是国家重要的战略资源。眼下,我省不仅完成了自2014年普查工作启动以来的23个县(市、区)的中药资源普查,还正在进行40个县(市、区)的中药资源普查和与中药资源相关的传统知识调查,以进一步掌握区域内中药资源本底资料,建立中药资源普查数据库,为制定中药资源保护利用和中药产业发展规划,指导中药材生产合理利用布局提供依据。
中药材
中药材
  此外,随着普查工作的推进,在原有3个中药种质资源圃的基础上,辽宁省又建了3个种质资源圃,加大对中药种质资源的收集和保护。
(整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧