自己种花卖花,她走上了一条开满鲜花的幸福大道

点击: 时间:2019-02-27 17:45 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  葛萌是宁陵县张弓镇姜庄村的村民,也是当地一名有名的花农。去年她在一个偶然的机会上发现了花卉的商机,于是决定自己种花卖花,她先后投资9万多元,建起一座近300平方米的温室大棚和一个花坊,开拓了自繁自育规模种养的养花注册申请可以送38彩金新路。不仅自己致了富,葛萌的目标打算带领更多的姐妹走上一条开满鲜花的幸福大道……
花
  “每个人心中都有一株花,每朵花都会绽放。”2月24日上午,在宁陵县张弓镇姜庄村三朱公路南侧,新建的木青花坊温室大棚里绿意盎然,鲜花芳芳。27岁的农家女葛萌一边给花架上的绿植洒水,一边向记者娓娓倾吐她对花卉的真挚爱恋。
  “我以前在外面经营一家奶粉店,我喜欢花花草草,店里面摆满了盆盆罐罐,吸引了很多顾客上门。我和爱人姜玉鹏2017年8月结婚,奶粉店便转让出去了。返乡时,我把心爱的花草全带回了。”葛萌讲述,“我最难煎熬的是2018年怀孕之后,玉鹏常年在外干装修,我自己在家养胎,心情烦闷,无法排解。怎么办?我就专心致志地养起花来。”葛萌很快将庭院变成了姹紫嫣红苑的花园,喜阴的放在屋里,喜阳的摆在院内。她每日里赏赏花、浇浇水,心里变得平和愉悦起来。
  养花需要栽培技术,“门外汉”的葛萌看着枯萎的花草心疼不已。她决心学习花卉栽培技术,一闲下来她便在手机上查找,在网络上咨询,还跑到商丘花卉种植基地向人家请教。“我挺个大肚子跑去学艺取经,他们都被我虚心好学的精神感动了。”葛萌笑着说,“山东一家花卉专家在直播上教人养花,我是他的铁杆粉丝,向他学习不少花卉栽培技术。”
  2018年10月的一天,葛萌去乡镇集市花卉摊上转悠,看到选购花卉的人络绎不绝。她灵机一动,萌生了一个大胆的想法——一边养花,一边卖花。如果把爱好变成工作来做,这是多么幸福的一件事啊。爱人姜玉鹏得知她的想法后,热情支持她。选位置、租场地、购材料,一家人齐动手,一座近300平方米的温室大棚建成了。焊接花架、批发花木、摆放妥当,2018年12月,投资6万元的木青花坊正式开业。
  随着春节的到来,木青花坊迎来了销售旺季,每天接待10多批上门选购的客户,最多的一天销售额达4000多元。“现在老百姓不愁吃,不愁穿,过新年买几盆花草放在家里,生活品位一下子提高了。来我这花坊采购年货,成了三里五村乡亲们的时尚了。看着他们把我精心侍弄的龙须树、翠兰等绿植抱走,心里还真有些舍不得呢。它们就像我辛苦哺育的孩子,养出感情了。”葛萌疼惜之情溢于言表。
花
  “家里刚装修完,帮我挑几盆花吧。”这时一位客户进棚买花。葛萌放下手中的活计,热情地向他推介:“那就买些芦荟绿萝、仙人掌吧,它们可以消除污染,净化空气。”现在她说起各种花的习性滔滔不绝,宛如花卉种植的行家里手。
  谈起卖花的感受,葛萌感慨颇多:“我卖的是花卉,靠的是诚信,一定得保证顾客把花养活。”她的热情诚信赢得了很多回头客,也渐渐打开了乡村市场。乡邻们开始对她另眼相看,思想也慢慢转变了,原来养花比种庄稼强多了,摆弄摆弄也能赚大钱。村里的几个姐妹也开始跟着她学养花种花。
  谈到下一步的发展规划时,置身在花丛中的葛萌充满自信地说:“过不了几年,‘花卉苗木寻常见,纷纷飞入百姓家’,乡村花卉市场很有前景。我打算扩大经营规模,多上些新品种。再开辟一方苗圃,自己搞花卉培育繁殖。并打算带领更多的姐妹走上一条开满鲜花的幸福大道。”
(整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧