藏香鸡养殖成稻城贫困户增收脱贫的助推器

点击: 时间:2019-02-28 15:41 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  藏香鸡是高海拔地区养禽业中的当家品种,与普通鸡比起来,藏香鸡品质更高,口感更为鲜美,深受广大消费者喜爱。近年来,随着市场需求的增长,养殖藏香鸡的人也越来越多了。四川省甘孜藏族自治州稻城县香格里拉镇西日村在打赢脱贫攻坚战中,积极引导贫困户因地制宜发展特色养殖业,如今藏香鸡养殖业已成为稻城贫困户增收脱贫、产业振兴的助推器。
藏香鸡
藏香鸡
  西日村位于稻城县香格里拉镇,距县城70公里,全村11户、63人。其中贫困户5户、23人。因为地处偏远、土地贫瘠,以前的西日村是远近闻名的贫困村。脱贫攻坚战打响以来,西日村也迎来了前所未有的挑战。
  经过认真分析和深入调研后,该村第一书记兰克和驻村帮扶单位发现西日村地宽、山高,非常适合养殖藏香鸡。帮扶单位县政法委立即从稻城县藏香鸡养殖场购进了121只鸡仔,并成立了西日种养殖专业合作社,搞起了“藏飞鸡”养殖。
  2018年,村民家中的藏香鸡销售一空,帮扶单位又购进了240只鸡仔,藏香鸡良好的销售前景让村民们欣喜不已。如今西日村的家家户户都精心搭建起了鸡笼。合作社也与香格里拉镇几个大酒店签订了合同,长期为来稻城的游客们供应特色藏香鸡。
藏香鸡
藏香鸡
  除了养殖藏香鸡,合作社还负责帮助村民销售自家养殖的藏香猪。现在西日村里的藏香鸡和藏香猪都成了宝贝。此外,村民们还因地制宜发展起了牦、土豆、青稞等特色种养殖业,增加收入。为改善西日村的人居环境,稻城县委政府四年间共投入380余万元用于村内水电路等基础设施建设。
  2018年,西日村成功摘掉了贫困村的帽子,村里发生了翻天覆地的变化:曾经泥泞难行的山路,变成了宽敞笔直的水泥路;村容村貌也由曾经的脏乱差,变得整洁有序;曾经穷困潦倒的村民们盖起了新楼,过上了城里人的生活。“现在村民们包里有钱了,村里的集体经济账上也越来越有钱了,这让我们真真切切尝到了产业发展带来的甜头,看到了脱贫攻坚为我们带来的希望。在今后的生产生活中,我们一定勤勤恳恳自强不息,用自己的双手去创造更美好的生活。”西日村支部书记洛绒刀登的话语情真意切。
(整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧