当前位置农经网 > 果蔬林木 >

西藏积极挖掘林业“生态红利” 30万农牧民成为“林业卫士”

点击: 时间:2019-02-27 15:09 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  西藏拥有大面积原始林区,是我国重要的生态安全屏障,为了保护生态系统稳定,挖掘林业“生态红利”,2018年西藏落实生态补偿脱贫攻坚生态护林员岗位30.9万个,带动农牧民增收10亿余元,让这30万农牧民成为了最忠实的“林业卫士”!
  据西藏自治区林业和草原局党组成员、巡视员达娃次仁介绍,2018年西藏深入推进国土绿化行动,实施“两江四河”流域造林绿化、退耕还林、防沙治沙等工程,全年植树造林112万亩;同时,投入3亿多资金,消除了863个“无树村”和8万多户“无树户”。
西藏积极挖掘林业“生态红利” 30万农牧民成为“林业卫士”
  在积极造林绿化的同时,西藏积极挖掘林业“生态红利”。2018年,西藏组织农牧民参与林业资源管护和生态建设,带动农牧民增收约15亿元;制定《西藏林业助力打赢深度贫困地区脱贫攻坚三年行动计划》,出台生态护林员管理办法,争取林业专项扶贫资金1.05亿元,整合资金约8.5亿元支持脱贫攻坚工作。
  素有“西藏江南”之称的林芝,森林覆盖率高达47.6%。45岁的林芝市米林县鲁朗镇崩巴才村村民边巴次仁每天吃过早饭,就穿上黄马甲,戴上红袖章,背起森林消防装备,与两位同伴一起,出门巡山护林。
  “保护森林就是保护我们共有的家园,政府每月还给我们发补助,希望能一直干下去。”边巴次仁说。
(整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧