当前位置农经网 > 糖酒快讯 >

茅台叫停贴牌定制产品 共清理掉163个品牌

点击: 时间:2019-02-22 09:52 作者:老黑  来源:第一农经 

  近日,贵州茅台叫停贴牌酒、定制酒等产品业务的消息在业内广为传播,茅台经销商证实却有此事,据悉此次茅台共清理掉了163个品牌的,对品牌进行了大瘦身,在此次清理过程中叫停了白金酒等涉嫌虚假宣传,损害茅台形象的贴牌酒。
茅台叫停贴牌定制产品 共清理掉163个品牌
  严打“抱大腿”行为
  据悉,茅台在通知中指出,2019年2月18日起,全面停止包括茅台酒在内的各子公司定制、贴牌和未经审批产品所涉业务,相关产品和包材在未经集团允许的情况下,就地封存,不再生产和销售。
  茅台在通知表示,各子公司经多年持续整治,各子公司品牌和产品乱象有了明显改善。但在近期,又有个别子公司无视集团品牌管理规定,阳奉阴违、顶风作案,说一套做一套,造成恶劣影响,严重伤害集团品牌声誉。
  茅台要求各子公司在品牌开发和管理中要增强政治敏锐性,强化“四个意识”,做到“两个维护”,依法合规的从事生产经营,不得出现违反国家法律法规和造成不良社会影响的行为。
  同时,茅台责令法律知保处认真履职,切实加强品牌管理,做好监督检査,对执行不力的单位和个人,及时向集团公司提出处理意见。
  品牌大瘦身
  在茅台清理定制、贴牌和未经审批产品的背后,茅台正大力瘦身,截止到到2018年,茅台集团各子公司共保留51个品牌,产品321款。也就说从2017年到2018年,茅台集团共清理掉了163个品牌、2068款产品,幅度分别达到76.17%和86.56%。
  2019年,茅台集团品牌“瘦身”战略持续加码,品牌管理全面从“双十”向“双五”转变,即保留5个品牌、50个条码,品牌资源变得更加稀缺,这也进一步透露了茅台集团的品牌战略:要全面做“大品牌”和“大单品”。
  在2月18日举行的贵州茅台酒销售有限公司召开2019年度春季营销工作会上,茅台销售公司总经理马玉鹏对茅台的营销提出了六个方面的要求,进一步表示茅台对市场管控的决心。
  马玉鹏表示,一是要强化市场管控,构建营销发展新秩序;二是夯实基础管理,提升营销发展新效能;三是注重产品研发,塑造产品形象新美誉;四是加强文化建设,构筑文化引领新优势;五是聚焦服务创新,提升市场服务新水平;六是推进管理升级,激发企业发展新活力。
  茅台的此次动作一方面是清理了市场上贴牌酒、定制酒等利用茅台品牌的不规范行为,维护自身的品牌形象,一方面也是为自身的系列酒腾出市场,业内人士认为今年茅台酒的主要增长点就在系列酒身上。
(整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧