当前位置农经网 > 糖酒快讯 >

高端啤酒市场增长 将成为下一个竞争热点

点击: 时间:2019-02-28 11:55 作者:老黑  来源:第一农经 

  啤酒是我们日常生活中消耗量最大的酒类,它也以亲民的价格成为人们最常喝的酒,不过近年来,高端啤酒市场也在不断扩大,有望成为啤酒市场的下一个增长点,不少啤酒企业已经制定了相应的策略,加入了这场竞争当中。
高端啤酒市场增长 将成为下一个竞争热点
  啤酒行业分化仍在继续
  2018年1-12月,中国规模以上啤酒企业累计产量3812.2万千升,同比增长0.5%。啤酒行业专家方刚称,从整体市场表现看,头部企业表现比较接近,外资啤酒企业的表现相对活跃,而内资企业中诸如珠江啤酒这种区域性企业表现良好:“从整体看,啤酒行业比较平稳,但分化还在加剧。”
  中国澳门永利网上注册产业分析师朱丹蓬认为,去年外资和内资企业都有较好表现,外资企业的变化更多在于渠道的下沉,内资企业则是获得产品升级,因此可以看到市场格局发生颠覆性变化:“在大消费升级的背景下,整个升级和创新效果明显。”
  至于兰州黄河,朱丹蓬认为是地域性啤酒的缩影,跟地域性白酒的情况相似,在分化加剧过程中,强者恒强、弱者恒弱。
  中高端细分成重要市场
  中信建投分析师表示,中国啤酒市场已经跨过总量成长期,当前消费总量基本稳定,或有小幅波动,行业未来发展主题将是吨价和利润率提升,这将成为驱动行业总收入、总利润增长的强劲因素。
  从市场情况看,主要啤酒企业自2018年开始,密集针对中高端价格带推新品、立品牌,中高端细分市场已然成为竞争新战场。
  不过,中信建投分析师称,中国啤酒行业有明显的供给过剩特征,产能利用率低的情况普遍存在;和国际巨头啤酒企业相比,内部管理和运营也仍有相当提升空间,体现在国内啤酒企业管理费用率较高、成本波动大等方面。
  在方刚看来,一方面,啤酒市场巨头林立,另一方面,越来越多的中小品牌比以往更为活跃:“这种活跃不是指盈利能力,其市场表现不可能超过大品牌,但它们有自己的创新、独特的定位。”至于年产量在20吨~100吨之间的企业,目前品牌并不多,活跃程度和前景也各不相同,一部分未来或可能面临困境。
  啤酒产业今年有望享“红利”
  2019年的啤酒市场会怎样发展?方刚认为除非再出现巨头的合作,目前预测还是会保持稳定。朱丹蓬认为啤酒市场近年呈现哑铃型结构,经过5年的发展,整个啤酒产业可能会变成橄榄型结构,头部企业越来越少,可能从五家巨头变成三家巨头,尾部的小企业营生环境越来越小,没有生存之地,因此他判断,2019年中国啤酒市场还将呈现量缩价升趋势,行业分化随着资本的介入还会继续加剧。
  有业内观点认为,由于提价红利一般可延续到第二年,预计在2018年的提价潮后,2019年将进入盈利能力快速提升期。
  中信建投分析数据:截至2017年,中高端啤酒销量占比已经达到28.8%(其中高端占比9.2%),零售额占比超过60%(其中,高端占比接近30%)。而5年以前,中高端销量占比尚未达20%。
  目前,啤酒市场已经出现了量缩价涨的情况,行业分化逐渐加大,高端啤酒市场的占比也越来越大,要顺应市场,啤酒企业必须做出相应的调整。
(整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧