当前位置农经网 > 养猪网 > 猪病防治 >

猪肾虫病的症状以及防治措施

点击: 时间:2019-02-22 17:24 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  猪肾虫病又称冠尾线虫病,是热带和亚热带地区猪的主要寄生虫病,多发生于气候暖和的多雨季节。此病分布广泛,危害性大,常呈地方性流行,幼虫会损害猪体内各种组织,对猪只的健康造成很大的影响。那么猪肾虫病都有哪些症状?又该如何防治呢?下面我们就一起来了解一下猪肾虫病的症状以及防治措施。
猪肾虫病的症状以及防治措施
猪肾虫病的症状以及防治措施
  1.症状
  无论幼虫或成虫,致病力都很强。幼虫钻入皮肤时,常引起化脓性皮炎,皮肤发生红肿和小结节,尤以腹部皮肤最常发生。同时,四周体表的淋巴结常肿大。幼虫在猪体内移行时,可损伤各种组织,其中以肺脏受害最重。
  2.诊断
  临床观察,发现病猪腰背松软无力,后躯麻痹或有不明原因的跛行时,可镜检尿液,发现大量虫卵,即可确诊。有人用皮内变态反应进行早期诊断,即用肾虫的成虫制作抗原,配成1:100浓度,皮内注射0.1毫升,经5-15分钟检查结果,凡注射部位发生丘疹,其直径大于1.5厘米者为阳性反应;直径1.2-1.49厘米者为可疑;小于1.2厘米者为阴性反应。
  3.治疗
  (1)右咪唑。按5-7毫克/公斤体重一次肌肉注射。
  (2)丙硫苯咪唑。按20毫克/公斤体重,一次拌料口服。
猪肾虫病的症状以及防治措施
猪肾虫病的症状以及防治措施
  (3)阿维菌素。每1毫升/30公斤体重,颈部皮下注射。
  4.预防措施
  应经常保持圈内外清洁、干燥,圈内与运动场的排尿、排水要畅,地面可用石灰水或3-4漂白粉水溶液消毒。加强饲料治理,重视饲料搭配,给予富有营养的饲料。
    以上就是猪肾虫病的症状以及防治措施,环境条件状况不佳是导致此病流行的原因之一。我们在养殖过程中要保持猪舍的干净卫生,定期进行消毒,及时清理粪便,保持舍内干燥。想了解更多猪病防治技术,请关注第一农经网。
(整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧