当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪技术 >

优质仔猪要怎么挑选?优质仔猪的挑选方法

点击: 时间:2019-02-25 17:44 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  在非洲猪瘟的影响下,据相关报道显示全国能繁母猪锐减14.75%。业内人士纷纷看好今年养猪行情的情况,因此仔猪的价格也有了一定的上涨,在广东,30斤仔猪甚至涨到了630元/头。因此我们在挑选仔猪的时候更应该注意,猪崽质量的好坏直接关系到养殖成本和效益。那么优质仔猪要怎么挑选?下面我们就一起来了解一下吧。
仔猪
仔猪
  1.选择同窝且体大的仔猪。买猪时最好选择同窝的仔猪,因为同窝猪不咬架,能够和睦相处,容易饲养,生长速度快。最好选择较大的,因一窝中最小的,一般都是弱仔。
  2.看精神状态。健康仔猪眼大有神,活泼好动,见人有恐惧感,起立敏捷,站立自然,行走轻健,一见生人接近,便警觉地张望四周。
  3.观察采食、饮水情况。健康仔猪的食欲与日增重成正比。喂料时呈现饥饿感、乱叫,争先恐后地抢着吃,嘴巴伸入食糟底,大口吞食,并发出有节奏清脆的嘎声响,吃食有力,采食后,有规律地饮水。
  4.看站立时尾姿态。健康猪站立时,尾尖卷曲,并有节奏地自如摇摆。而有病的猪站立时,则尾下垂而不动。
  5.看头部。头大而宽,嘴短而宽,鼻孔大,鼻盘湿润,眼结膜为粉红色,无分泌物。
  6.看体躯各部分发育情况。发育正常的猪肌肉丰满,体格粗壮结实,体长适中。
  7.看粪尿、肛门和尾巴。排出的粪落地成团,松散,柔软,湿润,呈一节一节圆锥状,尿液为淡色或淡黄色。肛门周围无污染和干燥的粪便,否则说明该猪种患有下痢等消化道疾病。尾巴粗而短,左右摆动不停。
  8.看腿部。四肢宽大、结实,四肢高,前胸宽。
  9.看呼吸情况。健康仔猪呼吸深长,平行,气流均匀,呼出的气频率为10~20次/钟。
  10.听叫声。抓其耳听其叫,健康仔猪叫声清脆。若叫声嘶哑或低沉而短促,或个别有喘鸣声则为病猪。
仔猪
仔猪
  11.秤猪重。一般生长发育正常的猪,生后50~60天,体重应达到15~20公斤,体重愈大,其以后的发育和肥育期增重愈显著。
  12.了解猪崽的亲代品种。优良品种具有生长发育快、饲料利用率高、抗病力强、适应性好、容易饲养和饲养报酬高等优点。若猪的亲代品种不良,生长发育不好,它的猪崽生长发育也差,产肉量不会多。
    以上就是优质仔猪的挑选方法,在当前形势下,最重要的就是要做好检疫工作,避免仔猪携带病菌进入养殖场,造成巨大的损失。建议到正规有相关证件的种猪场进行选购。想了解更多养猪技术,请关注第一农经网。
(整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧