当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪动态 >

非洲猪瘟进入常态化?养猪户们该如何应对?

点击: 时间:2019-02-26 17:04 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  国外对于非洲猪瘟的防控已经有了近百年的时间了,去年传入我国后,在国家相关部门以及养猪户们的配合之下,总体来说还算防控得当,虽然隔三差五的发病,但是呈点状分布,并未出现大面积的爆发,但是也给中国的养猪业造成严重的损失。面对非洲猪瘟似乎已经进入常态化的现象,养猪户们应该如何应对呢?
猪
     1)对生猪生产及补栏的影响
  “非瘟”导致的生猪死亡和捕杀成为去产能的第一威胁。截止到2019年1月中旬,中国官宣因“非瘟”疫情导致的生猪死亡和捕杀达到91.6万头,但如果加上未公布的部分,中国因“非瘟”导致的生猪减量早已经达到数百万头之巨。同时,“非瘟”疫情对生猪养殖行业造成的致命恐慌,首先在北方主疫区掀起恐慌性出栏高潮,虽然初期的规模不大,但随着疫情的进一步扩大发展,恐慌情绪进一步蔓延,抛售生猪现象进一步增加,这对后续生猪生产基本是致命的。与此同时,“非瘟”疫情造成的恐慌对养殖场户后期的继续从业造成不良预期,养殖市场对种猪、商品仔猪补栏需求开始下降,一开始以疫区为中心并迅速向全国蔓延。8月下旬开始,无论是北方主疫情抑或是南方非疫区都出现了应激性的、明显的补栏需求下降。9月下旬开始随着南方生猪主销区因北方生猪南下被阻断之后市场供应不足导致的出栏大猪及猪肉价格的明显上涨,开始刺激南方地区省份明显提高了种猪的补栏热情,但北方地区的辽宁吉林及黑龙江、山西及内蒙古、河南、安徽、江苏及山东、河北等省,都出现了较为明显的补栏需求下降,快速去产能,从种猪到商品仔猪都无一例外。这为2019年及2020年市场的发展埋下隐患。
  2)对生猪流通渠道的影响
  为了大限度管控、阻断“非瘟”疫情的传播、降低疫情的传播风险,中国农村农业部一开始就对疫区及周边关联地区实行活猪禁限运措施—疫区及疫区周边关联地区一刀切式的进出禁限运,生猪调入及调出都在被禁止限制之列。导致种猪、商品仔猪及商品大猪无法跨区外运,产区种猪及商品仔猪、商品大猪形成大量积压无法外销,而销区则一猪难求。尽管后期采取了禁止商品大猪活体外调而允许检疫合格的白条猪冷链外调的补救措施,但由于地区间屠宰产能布局的不配套,冷链运输运能不足的矛盾空前突出,对产区需要外调的、庞大的生猪存量基本是杯水车薪。禁限运导致过去正常的流通渠道瞬间被阻断。产区因生猪长时间严重积压,养殖户现金流失去流动性,资金压力长期无法获得缓解,部分养殖场户因资金链断裂无法继续生产。
  3)对中国生猪深加工产业市场的影响
  “非瘟”疫情爆发之后,不单单对养殖环节造成致命打击,同时给猪肉深加工产业也带来明显影响—产品生物安全性影响,供应量下降导致的产量下降成本提高影响等等。从双汇的猪肉火腿肠检查出非瘟病毒核酸阳性为起点,到三全猪肉水饺出问题,事实证明,“非瘟”影响的触角已经由养殖环节本身通过屠宰环节延伸到了与其相关的各个环节。
  4)对中国生猪及猪肉产品出口市场的影响
  “非瘟”疫情之后,与我国有活体生猪及猪肉、猪肉制品及副产品有贸易往来的地区和国家,纷纷亮起进口红灯,导致中国活猪及猪肉、猪肉制品及猪副产品出口面临明显下降。根据中国海关统计数据显示,2015年、16年及17年三年的8-11月份四个月,中国冷鲜冻猪肉的合计出口量均在1.6万吨以上,但2018年的8-11月份出口量下降了近2000吨,对出口市场的影响十分明显。
猪
  5)对猪价的影响
  “非瘟”疫情爆发之后,中国的生猪市场行情受到了为直接的影响,禁限运导致北方生猪主产区活猪外运受阻,本地消费量又十分有限,白条走量又受到当地屠宰产能、冷链运能不足制约,再加上养殖场户恐慌性提前出栏抛售的压力,导致市场供需严重失衡,地区猪价持续走跌。结果,重灾区东北三省猪价直奔“白菜价”。而在南方生猪主销区、浙江、福建、四川等省,受本地供能不足而外地猪无法调入,猪肉调入数量又不足的影响,价格持续高位。终导致高与低省份之间的出栏毛猪价差高达10元/公斤以上,价格分裂、地区差异化空前突出。“非瘟”疫情爆发之后,中国的生猪市场行情受到了为直接的影响,禁限运导致北方生猪主产区活猪外运受阻,本地消费量又十分有限,白条走量又受到当地屠宰产能、冷链运能不足制约,再加上养殖场户恐慌性提前出栏抛售的压力,导致市场供需严重失衡,地区猪价持续走跌。结果,重灾区东北三省猪价直奔“白菜价”。而在南方生猪主销区、浙江、福建、四川等省,受本地供能不足而外地猪无法调入,猪肉调入数量又不足的影响,价格持续高位。导致高与低省份之间的出栏毛猪价差高达10元/公斤以上,价格分裂、地区差异化空前突出。
  6)强推冷链确保生物安全,屠宰产能及地区布局受考验,市场话语权失衡
  “非瘟”爆发之后,为了确保生物安全,阻断疫情的过快大面积扩散,政府对活体生猪实行禁限运,而强推猪肉冷链。这在当前的背景下确实也是无奈的选择之一。但其弊端也是显而易见的,一方面,本地屠宰企业产能不足的省份,完全无法满足当地的屠宰需求,导致出栏大猪严重积压。另外一方面,由于出栏大猪必须走屠宰—冷链环节才能实现猪跨区跨省外调,屠宰环节就成为养殖场户无法迈过去的坎,屠宰企业的定价话语权空前提高。终的结果,是导致部分省份的生猪价格在已经跌入白菜价行列之后,屠宰企业依旧在无情压价,资本的嗜血性体现得淋漓尽致;第三,由于小散户的生物安全级别低,屠宰企业为了确保自身安全,明显对小散场的生猪持“嫌弃”态度,导致小散户的生猪积压尤为严重,资金链断裂风险剧增倒逼小散退市现象空前突出。
    小编总结:养猪户们所能做的,就是一再强调的严防强控。现在正是不少猪场选购仔猪的关键时刻,一定要重视检查检疫,以免携带病菌的猪进入猪场,对于进出猪场的人员和车辆等都要做好相关的消毒工作。
(整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧