当前位置: > 财经焦点 >

经济“低”时代,是什么因素导致近期股市上涨?

点击: 时间:2019-02-27 14:54 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  这两年,全球经济普遍低迷,就连股市表现也不是很好,然而,经济“低”时代,是什么因素导致近期股市上涨呢?
  经济学家Daniel Lacalle表示,近几周公布的主要宏观经济数据令人感到非常失望。
  欧元区经济放缓的迹象超预期,工业生产、消费者信心和贸易顺差等指标均急剧恶化。意大利经济已陷入衰退,欧盟委员会不得不在上个月时,将经济增长预期下调30%。这样一来,欧洲经济还有可能在2019年实现增长。
  美国零售业销售数据不佳,但就业情况和国内生产总值显示出,美国经济仍在继续扩张。新兴市场的前景恶化,货币失衡的困境抹去了整个2018年的增长总值。
  这一切说明了什么?回顾2007年,主要宏观经济指标恶化,再加上公司利润下降和销售表现不佳。但现在的情况并没有这么糟糕,本月公布财报的美国上市公司利润普遍上涨,更重要的是,市场已下调了对2019年和2020年的收入预期。
  虽然宏观经济数据比想象中的糟糕,Daniel 认为,现在还未看到显示出经济危机的指标。经济正在进入一个“低增长”、“低利率”和“低通胀”的时期。
  那么问题是,当经济进入“低”时代,宏观数据较差时,什么因素导致近期股市的上涨?

  Daniel 表示,他认为股市的上涨是因为全球央行在利率正常化的道路上踩了一个急刹车。在2018年,全球流动性在十年来首次下降,给金融市场造成了重大损失。自去年12月底以来,股市反弹强劲,刚开始是因为尽管宏观数据不佳,但并没有投资者担心的那样糟糕。随后,美联储改变了加息次数,欧洲央行也宣布将实施更加宽松的货币政策。
  事实上,在12月26日至2月15日之间,我们看到了过去两年以来最大规模的流动性注入,全球货币供应量达到创纪录的水平,而不断飙升的货币供应量推助了经济衰退的风险。Daniel指出,目前来说,市场的风险主要集中在主权债劵以及那些看起来便宜,没有稳定现金流并被流动性支撑起来的资产类别。他建议,现在是时候开始寻找那些利润和收益增长都不依赖于通货膨胀的行业,投资具有拥有稳定现金流,利润率稳定且增长不受限制的公司,即使它们的价格可能比其他资产类别要高。
(整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧