当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪技术 >

断奶母猪不发情?诱导断奶母猪发情的方法

点击: 时间:2019-02-27 16:26 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  母猪对于养殖场来说非常关键,关系到养殖效益和猪场的未来发展。一般母猪断奶后10天内就会发情,如果一直没有发情,一般有两个原因,一个是母猪在哺乳期的时候已经发情了,被养猪户忽略了,另一个是母猪断奶后的刺激不够。那么我们要如何刺激母猪尽快发情呢?下面小编就带大家一起来了解一下诱导断奶母猪发情的方法。
母猪
母猪
  对于第一种情况,有的人会认为匪夷所思:正在哺乳的母猪怎么可能发情?
  事实是哺乳超过30天的母猪,极有可能发情,尤其是做奶妈猪的母猪更有可能在产房发情,这时会由于我们的疏忽而错过母猪发情配种。这种情况的发生一般都会有前兆,比如母猪不愿哺乳,吃食减少,焦躁不安,时常站立并竖起耳朵。
  我们常常以为是母猪生病了,量了体温反而正常,一时丈二和尚摸不着头脑。
  而第二种情况就是绝大多数母猪不发情的原因了。
  对此,我们不妨从以下几点做起:
  1、断奶母猪在转到配种室之前,将她们集中到一起1-2小时,这样做的目的是让她们打架,产生应激。
  2、将母猪从分娩室移到配种室会产生正应激,生活环境的剧变也会促进她们发情。
  3、母猪断奶后,普遍都会掉膘,理论上不超过体重的5%,都不会影响后续发情和配种。
  饲喂不足的母猪总是处于饥饿状态,即便发情也不会稳定,建议断奶后母猪自由采食,并在饲料中添加葡萄糖粉,以提高母猪排卵数。
  4、运动可以提高母猪的活跃性,也会有利于断奶母猪发情,如果饲养空间狭小,母猪得到的刺激也不够,建议设置运动场以供母猪活动。
  5、猪舍光照度不足,光线昏暗也不利于刺激母猪发情。
母猪
母猪
  一般来说,猪舍的光照度要达到150lux,可以这样理解:人眼处于母猪的高度,能够阅读报纸。
  6、最主要的原因是发情期与公猪接触不够。
  公猪是对母猪最好的刺激,他可以从气味、声音、外观和行为上刺激母猪。断奶后要和良种公猪接触,使用年龄最大的公猪,最好比其他公猪大10个月以上,4-6头母猪面前放一头公猪是最好的选择。在人手足够的情况下也可以同时使用多头公猪,使用多头公猪然后相互交换。
  7、加大发情检查的强度和频率。
  人为刺激母猪至少一天检查两次发情。用手或膝盖刺激腹部两侧,推提腹股沟,震动阴部,像公猪一样骑在母猪身上刺激母猪,爬跨测试。
  8、断奶后如果母猪掉膘严重,可以先改善母猪膘情,待下次发情再配。
  9、吃了发霉(玉米烯酮)的玉米的猪很难发情,一定要保证饲料的品质。
    以上就是诱导断奶母猪发情的方法,母猪断奶后可以适当的增加母猪的喂食量,并在饲料中添加葡萄糖粉。同时也要增加母猪的运动量,提高猪舍内的光照,让其多与公猪接触,以免喂食霉变玉米。想了解更多养猪技术,请关注第一农经网。
(整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧