当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪动态 >

规模化养猪场在非洲猪瘟中要怎么存活下来?

点击: 时间:2019-02-28 17:29 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  非洲猪瘟的战役仍在持续,对于那些规模化的养殖场来说,存栏数量成千上万,一旦疫情发生,全部生猪都要进行强制扑杀,虽然按照规定,国家有强制扑杀补助,但是养殖场还是会遭受巨大的损失。 据农业农村部发布称,2月27日,经陕西省动物疫病预防控制中心确诊,在陕西省靖边县一养殖场发生非洲猪瘟疫情。该养殖场存栏生猪11334头,发病150头,死亡62头。这些规模化养殖场在非洲猪瘟中要怎么存活下来呢?
猪
  疫情发生后,农业农村部立即派出督导组赴当地。当地已按照要求启动应急响应机制,采取封锁、扑杀、无害化处理、消毒等处置措施,对全部病死和扑杀猪进行无害化处理。同时,禁止所有生猪及其产品调出封锁区,禁止生猪运入封锁区。目前,上述措施均已落实。
  规模化猪场靠什么活下来?
  非洲猪瘟不问猪场大小,专挑你的安全隐患和漏洞。鉴于感染猪场、疫情处置填埋场、屠宰场等污染严重,环境中病毒量逐渐增多,规模化猪场感染的风险日益加大,在这种情况下,规模化猪场靠什么活下来?我认为要有决心,要有恒心,要有方案,要有执行力,要依靠科学,要注重细节,既不能急于求成,也不能怨天尤人。
  制定有效的防控ASFV的措施迫在眉睫
  非洲猪瘟病毒(ASFV)是非洲猪瘟病毒科一成员,其病毒基因组为双链DNA,基因组大小170-190kb,结构复杂,编码超过150个蛋白,其中包括结构蛋白和宿主免疫调节蛋白。ASFV主要感染野猪和家猪,该病毒的感染可导致猪群发生毁灭性的疾病。近期,ASFV的爆发已从俄罗斯和高加索地区扩散至部分欧盟国家,制定有效的防控ASFV的措施迫在眉睫。
       预防非洲猪瘟病毒
  非洲猪瘟病毒物虽然传播能力和生命力很强,但是它对目前的消毒制剂抗性并不强,普通的消毒液就足以将它杀死,如果养殖场坚持消毒,可以有效地避免疫情的发生。
猪
  虽然说各种消毒液对它都有灭杀的效果,但是也有效果好坏之分。根据农村农业部2019年1月24日关于印发新版《非洲猪瘟疫情应急实施方案》的通知,其中附件3说明:非洲猪瘟消毒规范之消毒产品种类规定:最有效的消毒产品是10%的苯及苯酚、次氯酸、强碱类及戊二醛。固选择合适的消毒产品防控非洲猪瘟至关重要。
  小编提醒,非洲猪瘟病毒现在只能通过预防的形式控制,为了避免疫情的发生,我们在选择消毒药物的时候一定要首先官方报道的药品,并要从正规渠道购买,严格按照使用方法进行消毒,平时也要加强管理,配合好有关部门的工作,才能最大程度的防控疫情。
(整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧