当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪技术 >

人工授精时种公猪采精前要做哪些准备?

点击: 时间:2019-02-28 17:34 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  在猪场,我们为了获得更好的配种质量通常都会采取人工授精的方式,这样做不仅能充分利用种公猪,还能提高母猪的受精率和产仔数,同时对于传染病的传播还有一定预防效果,克服了本交的困难。在人工授精的工作中,对种公猪进行采精是非常重要的,一定要做好准备。那么种公猪采精前要做哪些准备呢?下面我们就一起来了解一下。
种公猪
种公猪
  由于人工授精技术有以上优点,已成为现代畜牧业的重要技术之一,它对促进畜牧业生产向着现代化发展起着重要作用。在我国养猪生产中,人工授精技术已得到广泛的应用。
       采精前的准备采精一般在采精室进行,并通过双层玻璃窗□与精液处理室联系,采精前应进行如下的准备:
  1、将盛放精液用的澳门永利网上注册保鲜袋或聚乙烯袋放进采精用的保温杯中,工作人员只接触留在杯外的袋的开□处,将袋□打开,环套在保温杯□边缘,并将消过毒的四层纱布罩在杯□上,用橡皮筋套住,连同盖子,放入37℃的恒温箱中预热,冬季尤其应引起重视。采精时,拿出保温杯,盖上盖子,然后传递给采精室的工作人员。当处理时距采精室较远时,应将保温杯放入泡沫保温箱,然后带到采精室,这样做可以减少低温对精子的刺激。
种公猪
种公猪
  2、公猪的准备。采精之前,应将公猪尿囊中的残尿挤出,若阴毛太长,则要用剪刀剪短,防止操作时抓住阴毛和阴茎而影响阴茎的勃起,以利于采精。用水冲洗干净公猪全身特别是包皮部,并用毛巾擦干净包皮部,避免采精时残液滴或流入精液中导致精液污染,也可以减少部分疾病传播给母猪,从而减少母猪子宫炎及其他生殖或尿道疾病的发生,以提高母猪的情期受胎率和产仔数。
  3、采精室的准备。采精前先将母猪台周围清扫干净,特别是公猪精液中的胶体残落地面时,公猪走动很容易打滑,易造成公猪扭伤而影响生产。安全区应避免放置物品,以利于采精人员因突发事件而转移到安全地方。采精室内避免积水、积尿、不能放置易倒或能发出较大响声的东西,以免影响公猪的射精。
  以上就是人工授精时对种公猪采精前要做的准备工作,采精一定要注意对公猪做好清理工作,保持环境的整洁和安静,以免影响采精进程,及时正确的处理精液,以免影响精液质量。想了解更多养猪技术,请关注第一农经网。
(整理)

分享:

tag:

上一篇:猪场引进种猪的时候要注意些什么?

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧